Космическая медицина поможет больным с сердечной недостаточностью

7:12 12/04/2018
👁 56

Миостимуляция

Протестированная на орбите Земли методика поможет больным сердечной недостаточностью и старикам. Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН планирует использовать на Земле метод стимуляции мышц, применяемый экипажем МКС.

ИМБП РАН проводит эксперименты по внедрению миостимуляции в клиническую практику российских медучреждений. Как сообщили в ИМБП, для исследования возможности применения космических изобретений в земной медицине институт, совместно с университетом Берна (Щвейцария), получил грант Минобрнауки.

— На борту МКС используются различные средства профилактики, которые помогают космонавтам поддерживать организм в нормальном состоянии. Одно из таких средств — миостимуляция. Электроды накладываются на мышцы, которые серьезно страдают в условиях космического полета. Электрический ток заставляет их сокращаться и расслабляться, таким образом происходит их тренировка. При этом космонавт может заниматься другими делами, — рассказала «Известиям» заведующая лабораторией ИМБП Елена Томиловская.

Сейчас ученые разрабатывают методику использования низкочастотной электромиостимуляции для помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. В дальнейшем методику планируют применять и для других категорий пациентов, в частности для улучшения здоровья людей преклонного возраста.

Новый метод физиотерапии пройдет апробацию в клинике кардиологии Первого МГМУ имени Сеченова. Как рассказала профессор этого вуза Мария Полтавская, для лечения сердечной недостаточности такой метод будет опробован впервые.

— Мы будем поддерживать состояние больных с помощью этой методики. Применение именно низкочастотной стимуляции более безопасно для таких пациентов. У них из-за нарушения кровообращения развивается миопатия (нервно-мышечное заболевание. — «Известия») вплоть до утери двигательных способностей, — отметила Мария Полтавская.

Эксперименты проводятся так называемым методом сухой инверсии. На пять суток испытуемых помещают в ванну, наполненную водой с температурой около 33 градусов Цельсия. Подопытные отделены от воды водонепроницаемой пленкой. В таком положении их подвергают низкочастотной электростимуляции. Покидают ванну участники эксперимента лишь на 15 минут в сутки — для гигиенических процедур, всё остальное время они сохраняют неподвижность. 12 апреля, в День космонавтики, к исследованию присоединится начальник летно-испытательного центра РКК «Энергия» Марк Серов. Он станет одним из испытуемых.

— Для меня это способ получить очень важный опыт и знания. Такие же эксперименты проходят и на МКС, — отметил Марк Серов в разговоре с «Известиями».

Исследования по применению космической миостимуляции на Земле завершатся в конце мая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *