В столице Сербии, Белграде, демонтировали памятник советскому космонавту Юрию Гагарину

6:46 13/04/2018
👁 111

Снесли памятник

В столице Сербии Белграде власти демонтировали памятник Юрию Гагарину, установленный на улице, названной именем советского космонавта, на фоне критики в соцсетях за его странные пропорции.

Гагарин Сербия снесли

Идея установить бюст Гагарина на одноименной улице столицы Сербии принадлежит фонду “Братья Карич” и Славянскому фонду Святого Владимира Великого из России. Памятник был заказан и установлен в первую неделю апреля без проведения торжественной церемонии открытия.

Вскоре после этого местные жители начали жаловаться на внешнее исполнение памятника столь великому и значительному человеку. Дело в том, что размер бюста абсолютно не соответствует каменному постаменту, на котором установлен. Небольшая голова Гагарина в шлеме космонавта откровенно теряется на фоне огромной каменной глыбы, на которой стоит.

“В ходе его проектирования не выполнены требования фонда “Братья Карич” как заказчика, а в процесс утверждения внешнего вида не были включены ни город Белград, ни управление по защите памятников культуры, ни минкультуры”, – написал на своей странице в Facebоok сити-менеджер Белграда Горан Весич.

Бюст Юрия Гагарина власть заказала в прошлом году — его открыли в конце прошлой недели. Но что-то пошло не так: оказалось, что бюст Гагарина не подходит по размеру к постаменту, на котором его установили. В результате с земли человеку нормального роста можно было увидеть только часть головы Гагарина.

Теперь на месте памятника остался лишь массивный постамент с надписью «Юрий Алексеевич Гагарин» на сербском языке.

Источник

Добавить комментарий