Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам была активирована по запросу МЧС

12:54 13/04/2018
👁 132

Паводок роскосмос мониторинг

Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам была активирована по запросу МЧС России в связи со сложной паводковой ситуацией, сообщает в пятницу госкорпорация “Роскосмос”.

“В связи с паводкоопасной ситуацией по запросу МЧС России была активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам. В рамках активации в МЧС России переданы еще 40 космических снимков, полученных с иностранных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)”, – сообщили в “Роскосмосе”.

Там отметили, что в период с 6 по 12 апреля “Роскосмос” и Научный центр Оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ АО “РКС”, входит в госкорпорацию “Роскосмос”) передали в МЧС России более 30 космических снимков детального и высокого разрешения по территории различных регионов РФ площадью 189 тысяч 551 кв.км.

“Данные материалы российских космических средств ДЗЗ используются для оперативного мониторинга паводкоопасной ситуации”, – сообщили в госкорпорации.

Там отметили, что по, состоянию на 12 апреля, наиболее тяжелая паводкоопасная ситуация сложилась в Волгоградской области, где в результате подтопления пострадал 31 населенный пункт, затоплены 790 жилых домов и 2 тысячи 680 придомовых территорий. Эвакуировано 359 человек, из них 105 детей.

Также на данный момент тяжелая паводковая ситуация сложилась в ряде других регионов России. Осуществляется мониторинг паводков на территории Брянской, Вологодской, Воронежской, Магаданской и Новосибирской областей, Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, а также республики Хакасии.

НЦ ОМЗ АО “РКС” осуществляет оперативный мониторинг паводкоопасных районов на территории Российской федерации посредством российской орбитальной группировки “Роскосмоса”.

В период с 1 по 5 апреля в МЧС России были переданы материалы космической съемки детального и высокого разрешения объемом 414 161 кв. км (47 снимков) по территории различных регионов РФ. Госкорпорация «РОСКОСМОС» и НЦ ОМЗ АО «РКС» поддерживают оперативное взаимодействие с МЧС России в целях своевременного реагирования на возникновение паводкоопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.

Источник

Добавить комментарий