“Марс – хорошая планета, но немножко запущенная” – Журнал "Все о Космосе"

“Марс – хорошая планета, но немножко запущенная”

8:24 14/04/2018
👁 87

Гвинн Шотвелл

У Гвинн Шотвелл непростая работа. Её босс, Илон Маск, известен своими сумасшедшими и грандиозными целями, которые он хочет реализовать в безумно короткие сроки.

Как президент и главный операционный директор космической компании SpaceX, Шотвелл должна сообщать сумасшедшие идеи Илона тысячам работникам компании так, чтобы они не были обескуражены невозможностью их реализации.

В процессе своей работы Шотвелл научилась подражать смелому мышлению Маска, как она сама призналась в среду на конференции TED в Ванкувере. Шотвелл убеждена, что заявленная SpaceX цель по колонизации Марса – лишь первый шаг на пути к колонизации других систем в нашей Галактике.

“Марс – хорошая планета, но немножко запущенная”, – сказала Шотвелл. Гвинн предполагает, что ракеты SpaceX будут доставлять людей на Марс уже в следующем десятилетии.

Миссия разработана для спасения человечества в случае смертельной катастрофы на Земле. Но Шотвелл считает этот аргумент депрессивным и описала миссию с более вдохновляющей точки зрения.
“По сути, вы отправляетесь в другие места, чтобы исследовать их. Этим мы и отличаемся от животных”, – сказала она, выражая желание обнаружить иные формы жизни в других планетарных системах.

Между тем у SpaceX есть идеи, как можно преобразить нашу планету. Компания работает над спутниковым проектом, который будет предоставлять широкополосный доступ к интернету по всему миру. Шотвелл назвала его самым сложным проектом, за который только бралась компания. По ее оценкам, для развёртывания тысяч запланированных спутников потребуется около 10 миллиардов долларов, и отметила, что пока неясно, как на этом можно будет сделать бизнес.

В феврале SpaceX уже запустили два тестовых спутника для этих целей. “Мы неуклонно продвигаемся вперед, но, разумеется, не претендуем на победу”, – сказала она. “Нет сомнений, что это могло бы изменить мир”, – добавила Гвинн.

Помимо спутникового интернета Шотвелл рассказала о планах SpaceX представить пассажирскую ракету, которая сможет доставлять людей на другой край Земли за полчаса по цене, сопоставимой или даже немного дешевле, чем цена билета на самолёт бизнес-класса. Ракеты будут взлетать с пусковых площадок, расположенных на воде, вдали от крупных городов. Большую часть времени займёт не полёт, а дорога по воде до ракеты.

SpaceX стремится внедрить эту услугу в течение десятилетия.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *