Фоновое «жужжание» космоса может указывать на скрытые черные дыры

20:41 14/04/2018
👁 82

Черная дыра Гравитационные волны

Глубокий космос не настолько безмолвен, как мы привыкли думать. Каждые несколько минут в нем происходит столкновение между двумя черными дырами. В результате этих катаклизмов в пространстве-времени расходятся волны, называемые гравитационными волнами. В новой работе ученые из университета Монаша, Австралия, разработали способ, помогающий «услышать» множество этих событий, создающих фоновый «шум».

В 2015 г. учеными были впервые обнаружены гравитационные волны, идущие от пары сталкивающихся черных дыр, а в 2017 г. – гравитационные волны, испускаемые системой из двух нейтронных звезд. Гравитационные волны были впервые предсказаны Альбертом Эйнштейном в 1915 г. на основе его Общей теории относительности. К настоящему времени было подтверждено при помощи обсерваторий LIGO и Virgo уже шесть гравитационно-волновых событий. Однако согласно автору нового исследования доктору Эрику Фрейну (Eric Thrane) из Университета Монаша на самом деле во Вселенной каждый год происходит свыше 100000 гравитационно-волновых событий, яркость которых является слишком низкой для однозначной идентификации при помощи обсерваторий Virgo и LIGO. Гравитационные волны, идущие от этих столкновений, совместно создают гравитационно-волновой фон. В своей работе ученый со своими коллегами предлагает новый метод обнаружения этого шума, более чувствительный, по сравнению с существующими методами.

В настоящее время исследователи готовятся применить разработанный ими алгоритм к реальным объектам, для чего им понадобятся вычислительные мощности нового суперкомпьютера под названием OzSTAR стоимостью 4 миллиона USD, который был введен в эксплуатацию в прошлом месяце в Технологическом университете Суинберна, Австралия.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review X.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *