Ангосат и другие. Помпезно отпраздновали день космонавтики- теперь можно и правду…Как в старые добрые времена…

13:40 15/04/2018
👁 243

Angosat Ангосат
Источник: первый ангольский спутник “Ангосат-1” невозможно восстановить

Первый ангольский телекоммуникационный спутник “Ангосат-1”, связь с которым была потеряна 27 декабря 2017 года, не подлежит восстановлению. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

“После неоднократных попыток установить полноценную связь и взять ангольский спутник на управление, которые были возобновлены в апреле, специалисты пришли к выводу о неработоспособности аппарата. Однако комиссия пока не сделала соответствующего заключения по “Ангосату”, – сообщил ТАСС источник.

В Роскосмосе и изготовившей спутник Ракетно-космической корпорации (РКК) “Энергия” не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Специалисты пытались восстановить связь со спутником с конца декабря 2017 года до середины января 2018 года. Затем в РКК “Энергия” заявили, что решено оставить попытки исправить ситуацию до апреля, когда спутник вернется в зону радиовидимости, “ввиду высокой ответственности маневров на геостационарной орбите“. В апреле, когда дрейфующий по орбите спутник должен был войти в зону радиовидимости, появились сообщения, что с аппаратом снова не удалось связаться. Однако в Роскосмосе заявили, что делать выводы преждевременно, так как отработка программы на “Ангосате” еще не началась.

Телекоммуникационный спутник “Ангосат-1” был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем “Зенит” с разгонным блоком “Фрегат”. 27 декабря после отделения спутника от разгонного блока с ним пропала связь. Космический аппарат был застрахован на $121 млн в “ВТБ страховании” и “Согазе”. Спутник должен был обеспечить телевизионный сигнал на территории Анголы и других стран африканского континента.

Спутник представляет собой платформу, разработанную и изготовленную в РКК “Энергия”, на которой установлено оборудование связи концерна Airbus.

И вот теперь: Делегация РФ отправится в Анголу на переговоры о новом спутнике “Ангосат-2”

Российская делегация в ближайшие дни отправится в Анголу, чтобы договориться об изготовлении нового космического аппарата связи “Ангосат-2” взамен вышедшего из строя “Ангосата-1”. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

“Во второй половине апреля делегация России, в которую в том числе войдут представители Роскосмоса и РКК “Энергия”, отправится в Анголу для переговоров об изготовлении космического аппарата “Ангосат-2” взамен потерянного “Ангосата-1”, – сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что ангольской стороне будет предложено использовать страховку за потерянный аппарат для оплаты создания нового спутника (“Ангосат-1” был застрахован на $121 млн в “ВТБ страховании” и “Согазе”).

В Роскосмосе и изготовившей спутник РКК “Энергия” не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Источник также отметил, что “у российской ракетно-космической промышленности большой научный потенциал и опыт в создании высокотехнологичной космической продукции, ангольская сторона получит лучшее решение”. Кроме того, добавил он, запуск первого аппарата был комплексным проектом, созданная в Анголе наземная космическая инфраструктура для “Ангосата-1” “будет эффективно работать только с российскими системами связи и управления (то есть c отечественными спутниковыми платформами – прим. ТАСС)”.

Напомним также о том , что роскомнадзор выступил против системы глобального спутникового интернета. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выступила против предоставления радиочастот для работы низкоорбитальных спутников системы OneWeb в России.Это к вопросу о том, как помпезно сообщалось: OneWeb выбрал российские «Протоны» для запуска своих спутников.

Вы мне скажите, это всё замалчивалось только для того, чтобы помпезно отпраздновать День космонавтики ? Как в старые добрые времена…

Ну и традиционное : какие ещё сюрпризы нас ждут после Дня космонавтики?

Источник

Добавить комментарий