Сергей Рязанский. Космическую отрасль надо реформировать – Журнал "Все о Космосе"

Сергей Рязанский. Космическую отрасль надо реформировать

2:46 15/04/2018
👁 160

Рязанский

Российский космонавт Сергей Рязанский считает, что космическую отрасль надо реформировать. И наши американские коллеги уже приступили к движению в этом направлении — они кое-какие вещи отдали на аутсорсинг. То есть привлекли частные компании к решению государственных заказов, чего абсолютно не было раньше. При этом они делают очень хитро: они объявляют тендер на создание, например, космического корабля и после этого объявляют двух или трех победителей, чтобы у них была конкуренция», — цитирует Рязанского радиостанция «Говорит Москва».

В качестве примера такой конкуренции космонавт привел разработку пилотируемого космического корабля, которую сейчас параллельно ведут компании Boeing и Space X. «Мне кажется, что за этим будущее, потому что частная компания априори эффективнее государственной машины», — резюмировал Рязанский.

По его словам, пока американцы могут летать в космос только на российских кораблях, отраслевое преимущество остается у РФ — но так будет продолжаться только до тех пор, пока в эту нишу не войдут частники. «Они нас обгонят, потому что они получат то, что называется, лопату, то есть инструмент, и тут же начнут ею копать, то есть зарабатывать деньги. Следующий шаг – они создадут дешевые космические туристические станции, коммерческие станции для коммерческой науки», — спрогнозировал Рязанский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *