Exomars готовится начать научную миссию

18:03 15/04/2018
👁 118

Экзомарс

Орбитальный аппарат Exomars Trace Gas Orbiter в скором времени начнёт поиски газов, которые могут быть связаны с геологической или биологической активностью на красной планете.

Trace Gas Orbiter достиг своей итоговой орбиты после года «аэроторможения», закончившегося в феврале. Эта волнующая операция сопровождалась пролетом аппарата через верхние слои атмосферы, когда он использовал аэродинамическое торможение своими солнечными батареями, чтобы сменить начальную вытянутую четырёхдневную орбиту с параметрами около 200х98000 км, на конечную, почти круговую траекторию на высоте около 400 км.

Теперь зонд каждые два часа делает оборот вокруг Марса и, после калибровки и установки нового программного обеспечения, начнёт повседневные научные наблюдения.

«Это важная веха для программы Exomars и невероятное достижение для Европы», говорит Пия Митчдойрфер, менеджер миссии Trace Gas Orbiter.

«Мы впервые достигли этой орбиты посредством аэроторможения тяжелейшего аппарата из когда-либо отправленных на красную планету и готовы начать поиски признаков жизни с орбиты».

«Мы начнём нашу научную миссию всего через пару недель, и мы крайне взволнованы тем, что покажут нам первые измерения», говорит Хакан Сведхем, научный сотрудник программы.

«Зонд достаточно чувствителен, чтобы обнаружить редкие газы в мельчайших соотношениях, а это даст нам понять, активен ли Марс до сих пор биологически или геологически». Первоочередная задача – составить подробный список микропримесей газов, тех, что составляют менее 1% полного объёма атмосферы планеты. В частности, аппарат будет осуществлять поиск следов метана и остальных газов, которые могут быть признаками биологической или геологической активности.

На Земле большую часть всего метана на планете выделяют живые организмы. Он является главной составляющей встречающихся в природе залежей углеводородного газа. Также, вклад вносит вулканическая и гидротермальная активность. Ожидается, что жизненный цикл метана на Марсе достаточно невелик, приблизительно 400 лет, потому что он разрушается ультрафиолетовым излучением Солнца. Он также взаимодействует с другими веществами в атмосфере, подвергается смешению и рассеиванию ветрами. Это означает, что если его обнаружат сегодня, то он или образовался, или высвободился из древних залежей относительно недавно.

Предыдущие возможные обнаружения метана станцией ESA Mars Express и, более свежие, планетоходом NASA Curiosity всё ещё остаются предметом больших споров.

Trace Gas Orbiter может обнаруживать и анализировать метан и остальные микропримеси газов с улучшенной на три порядка точностью в сравнении с предыдущими измерениями, даже при предельно низком их содержании. Он также поможет увидеть различия между возможными гипотезами происхождения.

На борту Exomars Trace Gas Orbiter размещены четыре научных прибора, два из которых – российские, и один из них – ACS – принимает участие в поиске метана и других газов в атмосфере Марса. Российские и европейские ученые вместе анализируют данные и готовятся к открытиям.


Источник

Добавить комментарий