FCC посоветовали операторам пусковых услуг быть готовыми к удалению из-под обтекателей космических аппаратов

0:07 15/04/2018
👁 211

FCC

Американская Федеральная комиссия по связи предупредила о том , что организации будут штрафоваться за запуски спутников без соответствующего разрешения надзорного органа и посоветовали операторам пусковых услуг быть готовыми к удалению из-под обтекателей космических аппаратов. Перечень мер по воздействию на компании не конкретизирован.

“Несоблюдение требований FCC может и приведет к принудительным действиям”, – говорится в документе.

FCC не уточнил, какие наказания будут назначены компаниям, которые отказываются от лицензирования: “действия могут включать в себя денежные штрафы.”

Напомним:12 января стартовала индийская ракета-носитель PSLV, главной полезной нагрузкой которой был спутник дистанционного зондирования Земли Cartosat-2F. Попутной нагрузкой летели тридцать американских, южнокорейских, индийских и других микро- и наноспутников. И, по информации портала IEEE Spectrum, некоторым из них не стоило находиться на этой ракете. Четыре спутника SpaceBEE практически наверняка принадлежат стартапу Swarm Technologies из Кремниевой долины.

Проблема состоит в том, что 12 декабря 2017 Swarm Technologies получили отказ в выдаче лицензии на запуск и эксплуатацию своих спутников, аргументированный тем, что они слишком маленькие для того, чтобы их было удобно отслеживать, и, следовательно, будут представлять опасность, когда сломаются и станут космическим мусором. При этом меры, принятые Swarm для того, чтобы повысить заметность спутников, были сочтены недостаточными.

Каким образом спутники, вопреки запрету, оказались на ракете? Старший менеджер миссий Spaceflight Адам Хадаллер (Adam Hadaller) в прошлом году утверждал, что компания проверяет лицензии заказчиков пусковых услуг.

С 12 по 15 марта 2018 года в Walter Washington Convention Center (Вашингтон, США) прошла крупнейшая международная конференция и выставка «Satellite 2018» на которой компания Spaceflight Industries заявила о том, что будет проявлять большую бдительность.

Прецедент с запуском SpaceBEE неприятен, но именно такие истории меняют законы и мир, в котором мы живем. Логично предположить усиление контроля, которое может привести как к еще большей бюрократии, так и к облегчению сбора лицензий производителями спутников. The Verge пишет, что администрация Трампа еще в феврале предложила создать «одно окно» в Министерстве торговли США для коммерческого космоса, возможно, скандал со спутниками-нелегалами ускорит этот процесс.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий