Вирусы могут стать новым трендом в астробиологии

7:33 16/04/2018
👁 67

Вирус

Они являются самой распространенной формой жизни на Земле, однако вирусы – которые при нахождении в «спящем» состоянии, вне живой клетки, носят название «вирионы» – ученые привыкли не замечать при поисках жизни на других планетах. Теперь в новом исследовании группа ученых обращает внимание астробиологов на возможность существования вирусов на поверхностях других планет и призывает рассмотреть более серьезно возможность поисков этих жизненных форм вне нашей планеты.

В новейшей версии астробиологической стратегии НАСА вирусы упоминаются шесть раз на 250 страницах документа, указывают авторы новой научной статьи. Они призывают включить поиски вирусов в программы поисков жизни на других планетах.

На Земле число вирусов превосходит число клеточных жизненных форм примерно в 10 раз. И кроме того, наша планета буквально кишит вирионами. На самом деле, в столовой ложке морской воды содержится до 50 миллионов вирионов. Если бы представители иных цивилизаций послали миссию по сбору образцов с поверхности нашей планеты и отобрали бы немного воды из океана, они решили бы, что нашу планету населяют вирионы, рассказал один из авторов нового исследования Кен Стедман (Ken Stedman), вирусолог из Портлендского государственного университета, США.

Обнаружение вирионов или следов их присутствия на поверхностях других планет могло бы косвенно свидетельствовать о наличии на поверхности планеты в прошлом или в настоящее время клеточных форм жизни. Однако сегодня проблему представляет отсутствие возможности оснастить требуемым для поисков вирусов оборудованием (таким как просвечивающий электронный микроскоп) космические миссии к иным планетам. Кроме того, проблему может представлять идентификация абсолютно новых вирусов, подобных которым на Земле ученые еще не обнаруживали, рассказали Стедман и его коллеги.

Исследование появилось в журнале Astrobiology Magazine.


Источник

Добавить комментарий