Законопроект “Пятница 13”

12:14 16/04/2018
👁 229

Илон Маск

После празднования Дня космонавтики в СМИ стали появляться и не очень приятные новости :

-Российская делегация в ближайшие дни отправится в Анголу, чтобы договориться об изготовлении нового космического аппарата связи “Ангосат-2” взамен вышедшего из строя “Ангосата-1”. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

-Роскомнадзор выступил против выдачи частот для интернет-спутников британской OneWeb, а ведь накануне праздника сообщалось о том, что OneWeb выбрал российские «Протоны» для запуска своих спутников….

– И вот теперь законопроект “Пятница 13” :

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех фракций внесли в Госдуму законопроект об ответных действиях РФ на санкции США. Законопроект будет рассмотрен 16 апреля с участием представителей всех фракций. Между тем уже сейчас ясно, что он подразумевает очередные ограничения в сфере авиастроения и ракетно-двигательной отрасли. Источники “Ъ” в промышленности сомневаются в перспективах принятия и исполнения таких мер.

По данным “Ъ”, законопроект, в частности, предусматривает приостановку сотрудничества РФ с США в авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях. В документе говорится о прекращении или приостановлении международного сотрудничества России и ее юридических лиц с США и иными иностранными государствами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно участвуют структуры, находящиеся под юрисдикцией этих государств, в отрасли авиастроения, а также в ракетно-двигательной отрасли.

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) от комментариев “Ъ” по поводу новых «антиамериканских санкций» отказались, воздержались от обсуждения темы и в госкорпорации «Роскосмос» (куда, в частности, входит НПО «Энергомаш»).

В пресс-службе корпорации ВСМПО-АВИСМА заявили, что являются монополистом в отечественной титановой отрасли и производят треть всего мирового титана для авиапрома, а 70% своей продукции поставляют на глобальный рынок. «Нарушение кооперационных связей, не выполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка»,— подчеркнули в корпорации. Там отметили, что «надеются на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом».

Между тем, как рассказали “Ъ” несколько источников в оборонной промышленности, в отрасли больших переживаний нет. «Дело в том, что размытость этих формулировок настолько чудовищна, что даже не верится, что это будет принято. Сейчас такое решение невозможно и неподъемно ни для одной из сфер обеих стран»,— заявил один из собеседников “Ъ”. По мнению другого источника “Ъ”, знакомого с текстом законопроекта, это репутационный ход. «Лидеры фракций решили сыграть на горячей теме»,— уверен он.

Такая позиция собеседников “Ъ” небезосновательна. Например, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил в январе 2018 года, что, несмотря на расширение санкционных мер США, Россия продолжит поставлять им ракетные двигатели РД-180. «Мы ведем себя корректно по отношению к другим странам и выполняем те соглашения, о которых мы договорились. Я не думаю, что нам нужно прекращать поставки этих двигателей. Я думаю, что мы их продолжим»,— сказал тогда господин Патрушев. РД-180 — жидкостный ракетный двигатель, производимый российским НПО «Энергомаш».

Кроме того, 12 апреля при осмотре павильона «Космос» на ВДНХ президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не собирается сворачивать международное сотрудничество в космической сфере. «Мы не собираемся ничего здесь ломать, выходить из этих программ, мы намерены закончить. У нас там ведь партнеры и по Луне, и потом по изучению Марса, там Соединенные Штаты, Канада, Япония, Евросоюз»,— сказал глава государства. Он подчеркнул, что эти планы нужны для страны, «для всего человечества».

Возможное введение запрета на поставки ракетных двигателей РД-180 в США в рамках ответных мер на санкции станет подарком для американского предпринимателя Илона Маска, сообщил RNS член экспертного совета при правительстве России Андрей Ионин.

«В случае прекращения поставок РД-180 в США мы просто сделаем подарок Илону Маску, который тут же заместит ракету Atlas 5, для которой поставляются наши двигатели, на свою ракету Falcon 9. NASA на этом даже денег сэкономит, потому что запуск Atlas стоит около $150 млн, а запуск Falcon Маск продает за $90-$100 млн. Соединенным штатам вообще ничего не будет, они этого даже не заметят. Это не санкции, это мы себе в ногу выстрелим», — сказал Ионин.

Интересно , что именно 13 апреля Брайан Бабин председатель космического подкомитета представил на рассмотрение bill .Новая стратегия развития отдает приоритет частным космическим компаниям.

Возможное прекращение поставок российских ракетных двигателей может привести к большим трудностям в сотрудничестве Москвы и Вашингтона в космосе.

«Надо понимать политические последствия: космонавтика остается, во многом, последней нормальной связью между нашими странами, ее трогать не надо, по крайней мере американцы несмотря ни на что ее никогда не трогали. В таком случае, следующим шагом логично будет вообще разорвать все отношения в космосе, а это значит завершение проекта МКС», — сказал эксперт.

В январе 2018 года генеральный директор научно-производственного предприятия (НПО) “Энергомаш” Игорь Арбузов сообщил, что контракты на поставки российских ракетных двигателей в США заключены по 2019 год включительно, идет обсуждение поставок на последующие годы.

“Сегодня зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное – госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США – РД-180 для United Launch Alliance и РД-181 для Orbital ATK”, – сказал Арбузов в интервью, опубликованном в газете “Известия”.

Теперь вопрос: не останутся ли люди целого предприятия без работы и средств к существованию?

Есть разница между чувством собственного достоинства и гордыней. Гордыня – это, когда амбиции и эмоции становится доминантной характеристикой личности человека, заполняет всего человека.

Гордыня обходится нам дороже, чем голод, жажда и холод. Вопрос только в том , кто будет голодать…

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий