Планеты типа Татуина могут быть вытолкнуты из своих систем звездами – Журнал "Все о Космосе"

Планеты типа Татуина могут быть вытолкнуты из своих систем звездами

7:51 16/04/2018
👁 69

экзопланета

Планеты, обращающиеся вокруг короткопериодических двойных звезд, могут быть вытолкнуты в космическое пространство в результате эволюции орбит родительских светил, сообщают в новой работе исследователи из Вашингтонского университета, США. Эти находки помогают объяснить, почему астрономы обнаружили настолько мало планет, обращающихся вокруг двойных звезд – подобных планете Татуин из киноэпопеи «Звездные войны», в небе которой было сразу два «солнца» – несмотря на то, что наблюдались уже тысячи таких объектов, то есть двойных звезд с орбитальным периодом 10 суток и менее.

Это также означает, что такие двойные звездные системы следует в общем случае исключать из числа перспективных целей при планировании поисков внеземной жизни.

Как выяснила группа исследователей во главе с Дэвидом Флемингом (David Fleming), студентом докторантуры Вашингтонского университета, приливные силы, действующие со стороны каждой из звезд пары на другую звезду, приводят к переносу углового момента собственного вращения звезд на их совместную орбиту, в результате чего орбита циркуляризуется и расширяется. Расширившаяся орбита звезд при этом достигает планет их собственной планетной системы, которые прежде находились в безопасности, и выталкивает их в межзвездное пространство. Эти результаты были получены в результате компьютерного моделирования. Применив разработанную модель к известным короткопериодическим двойным звездным системам Флеминг и соавторы нашли, что эта «приливная» эволюция двойных звездных систем приводит к выталкиванию по крайней мере одной планеты из множественных планетных систем в 87 процентах случаев. И даже эта цифра является весьма консервативной оценкой, считают авторы. На самом деле она может составлять до 99 процентов, указывают они.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *