«Ионозонду-2025» – быть
16:54 17/04/2018
Совещание участников проекта «Ионозонд-2025»состоялось 5 апреля 2018 г. в ИКИ РАН. Предметом обсуждения стали нынешнее состояние дел и план работ по многоспутниковому проекту «Ионозонд». Его основная цель — мониторинг состояния ионосферы, отслеживание состояния Солнца, которое оказывает ключевое влияние на ионосферу и солнечно-земные связи в целом.
Работы по проекту «Ионозонд» начались в начале 2000-х гг., но в 2013 г. были приостановлены на стадии комплексных испытаний технологических приборов. В 2015 г., уже под названием «Ионозонд-2025», проект был включен в Федеральную космическую программу. В настоящее время, после всех дополнений и изменений согласованы документы и планы по подготовке четырех спутников «Ионосфера», входящих в проект, и работы возобновляются. Запуск первой пары спутников «Ионосфера» намечен на 2023 г., второй — на 2024 год.
Встреча в ИКИ РАН стала первым подобным мероприятием после длительного перерыва. Об особенностях подготовки комплекса аппаратуры в современных условиях рассказали представители Научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» им. А.Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ), ведущей организации по проекту, и представители ИКИ РАН, ведущей организации по комплексу целевой аппаратуры. Состояние дел по подготовке отдельных приборов представили сотрудники Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН), Института прикладной геофизики (ИПГ) им. Е.К. Федорова Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательского радиофизического института при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского и другие.
В обсуждении задач проекта и возможных подходов к их решению, кроме участников проекта, приняли будущие «потребители» информации — сотрудники ИПГ и Института динамики геосфер РАН.
Главная научная задача проекта — мониторинг солнечно-земных процессов. Для этого предполагается запуск двух пар аппаратов типа «Ионосфера» и одного аппарата «Зонд».
Задачи аппаратов «Ионосфера» — оперативная регистрация параметров ионосферной плазмы, а также наблюдения ионосферы Земли, изучение процессов и явлений, происходящих в ней. Спутники будут находиться на круговой солнечно-синхронной орбите Земли в двух орбитальных плоскостях, по два КА в каждой. Они будут регулярно передавать данные о состоянии верхней атмосферы, ионосферы, магнитосферы и озонового слоя и в спокойные периоды, и во время активных геомагнитных возмущений, а также при антропогенных воздействиях.
Основная задача спутника «Зонд» — мониторинг состояния Солнца. Он будет находиться на околокруговой солнечно-синхронной околотерминаторной орбите. Задача будет выполняться путем наблюдения самого диска Солнца и его короны в различных диапазонах, в том числе в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, а также путем измерений потоков солнечных космических лучей, жесткого корпускулярного излучения, интенсивности потоков солнечного рентгеновского излучения. Работы по этому спутнику планируется возобновить позже.