Открыты два новых газовых гиганта на орбитах вокруг «зрелых» звезд

15:20 17/04/2018
👁 50

10845[1]

Используя метод радиальных скоростей, группа японских астрономов обнаружила планеты на орбитах вокруг двух проэволюцинировавших звезд, а именно вокруг звезд 24 Волопаса и Гаммы Весов. Ученые открыли, что вокруг первой из этих звезд обращается одна, а вокруг второй – две гигантские планеты.

В этой работе команда исследователей, возглавляемая Такуей Такарадой (Takuya Takarada) из Токийского технологического института, Япония, сообщает об обнаружении трех экзопланет, открытых с использованием метода радиальных скоростей при помощи астрофизической обсерватории Окаяма.

24 Волопаса представляет собой звезду спектрального класса G3IV. Она имеет массу, близкую к массе Солнца, но превосходит нашу звезду по размерам почти в 11 раз. Команда Такарады обнаружила, что вокруг этой звезды обращается газовый гигант, получивший обозначение 24 Волопаса b. Орбитальный период для этой планеты составляет 30,35 суток, а среднее расстояние до звезды – 0,19 астрономической единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Исследователи считают, что минимальная масса этой планеты составляет 0,91 массы Юпитера.

Вокруг звезды Гаммы Весов, имеющей характеристики, близкие к характеристикам первой звезды, обращается два газовых гиганта – Гамма Весов b и c – имеющих соответственно массы 1,02 и 4,58 массы Юпитера. Планета b расположена на расстоянии 1,24 а.е. от звезды и совершает вокруг нее один оборот за 415 суток, в то время как планета c имеет орбитальный период 965 суток и отделена от звезды расстоянием 2,17 а.е.

Исследование представлено на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *