Рогозин рассказал о планах освоения Луны

12:57 17/04/2018
👁 251

Луна - ресурс

Замглавы правительства РФ Дмитрий Рогозин назвал плохую «организацию дела» главной проблемой госкорпорации «Роскосмос». Тем не менее «космические» планы правительства включают в себя скорое прилунение станции «Луна-25». Говоря о перспективах освоения естественного спутника Земли, вице-премьер отметил, что ситуация в целом «не такая уж катастрофичная и драматичная».

Рогозин позитивно оценивает ситуацию в целом в этой области. Освоение Луны Россия будет проводить, по словам вице-премьера, не навязываясь в партнеры США. «Мы точно не будем вести никаких переговоров, чтобы навязываться к американцам в партнеры. Ситуация далеко не такая уж катастрофичная и драматичная, — заметил он.

— Что касается Луны, мы в 2019 году собираемся отправить станцию «Луна-25»: это малый посадочный модуль, который должен прилуниться».

До 2030 года лунная программа предполагает строительство станций как на поверхности Луны, так и на орбите. «В 2022-м, 2023-м и после 2025 года будут еще построены станции, в том числе те, которые будут работать на орбите Луны.

Посадочный модуль будет опускаться на поверхность, входить в слой лунного грунта», — рассказал Рогозин. И на этом этапе, по его словам, «кооперация c США была бы очень хороша, но не любой ценой: мы точно не пойдем в подмастерья».

Источник

One Comment

  1. Анатолий Павлов:

    В начале 90-х США уже попросились в “подмастерья” в российско -американской программе зондирования Марса под эгидой НАСА США. Дело в том, что у США не было и нет ни технологий, ни оборудования для подповерхностного зондирования планет – в условиях высокоомных и слабоконтрастных параметров подповерхностного разреза. Аналогичным вечно-мёрзлым грунтам (криолитозона Арктики), когда нет влажности, а вода в связанном состоянии. Ещё с 1975-77гг. ИКИ АН СССР поручил Важнейшую НИР “Исследование возможности зондирования Луны” двум саратовским НИИ – НИИМФ СГУ и НВНИИГГ. Теоретическая проблема была решена на основе саратовского бренда электромагнитного зондирования ЗСБ. Затем в инициативном порядке был разработан и изготовлен прибор ЗСБ наносекундного диапазона и успешно испытан в августе 1978г. в г. Мирном, в Батуобинской экспедиции – в криолитозоне на задачи поиска и разведки коренных и россыпных месторождений алмазов. Прошло 40 лет и пока что никому в мире, в том числе и НАСА и Гарвард США так и не удалось повторить наши саратовские результаты . Однако РОСКОСМОС, после провала международной программы НАСА США зондирования Марса – вообще исключил из своих программ подповерхностное зондирование планет – а НАСА США сделало во всех своих программах подповерхностное зондирование планет приоритетным направ лением! ПОЧЕМУ?

Добавить комментарий