«Тур по Луне» в новом разрешении

16:22 17/04/2018
👁 159

Moon луна

Осенью 2011 года миссия LRO (лунный разведчик) выпустила оригинальный «Тур на Луну» – 5-минутная анимация, погружающая зрителя в виртуальную экскурсию по нашему соседнему спутнику. Через 6 лет тур воссоздали в удивительном 4К-разрешении, используя ту же траекторию камеры и опираясь на обширную базу данных, собранных LRO за прошедшие годы.

tourofthemoo[1]

Сравнение нескольких кадров оригинального тура 2011 года (внизу) с версией 2018-го (вверху). Данные от LRO показаны в улучшенном качестве на новых изображениях

Экскурсия демонстрирует ряд интересных локаций, выбранных для иллюстрации разнообразных особенностей лунной местности. Некоторые расположены на близкой стороне и знакомы, как профессионалам, так и астрономам-любителям. Есть же и те точки, что можно наблюдать исключительно из космоса. Особенно сложно запечатлеть постоянно затененные области. Однако их легче измерить с помощью альтиметрии. Причем несколько посадочных площадок Аполлона (вблизи экватора) удалось отобразить с разрешением до 25 см на пиксель.

В новом туре также подчеркнули минеральный состав плато Аристарх, следы поверхностного водяного льда возле южного полюса и картирование гравитации в Море Восточном и вокруг него.

Камера проносится над лунным ландшафтом, рассматривая множество удивительных мест. Здесь присутствует повествование, музыка, а также названия особенностей


Источник

Добавить комментарий