CubeSat можно использовать для изучения экзопланет

16:15 17/04/2018
👁 180
Снимок неба от ASTERIA демонстрирует полное поле зрения космического корабля. Справа внизу можно заметить созвездие

Снимок неба от ASTERIA демонстрирует полное поле зрения космического корабля. Справа внизу можно заметить созвездие

В ноябре на околоземную орбиту вышел спутник ASTERIA. По размерам не превышает небольшой ящик. Однако его можно использовать для изучения планет, вращающихся вокруг других звезд.

Недавно представители Лаборатории реактивного движение НАСА (Пасадена) объявили, что ASTERIA выполнил все задачи миссии, доказав, что миниатюрные технологии будут нормально функционировать в космическом пространстве. Это знаменует успех для астрофизических миссий CubeSat и показывает, что недорогие спутники можно использовать для изучения Вселенной.

Звездный обзор

ASTERIA весит всего 10 кг. Однако в его полезной нагрузке есть приборы для измерения звездной яркости, что позволяет отслеживать ближайшие звезды на наличие орбитальных экзопланет, вызывающих кратковременное падение уровня яркости.

Этот метод поиска называют транзитным. С его помощью космическому телескопу Кеплер удалось найти более 2300 чужих миров. 18 апреля ожидается старт для новой миссии поиска – TESS.

Исследователи полагают, что спутники вроде ASTERIA, смогут послужить недорогим методом идентификации транзитных миров, вращающихся вокруг ярких звезд, подобных Солнцу. Этих крошек можно использовать для поиска экзопланет, чье детальное изучение перейдет к мощным телескопам. Кроме того, спутник может изучать те системы, что не попали в поле обзора ведущих обсерваторий.

Команда ASTERIA продемонстрировала, что полезная нагрузка может стабильно указывать на яркий источник в течение длительного периода времени. Это ключевое требование для проведения точной фотометрии, необходимой для транзитного метода.

Удерживать фокус на отдаленной планете сложно, потому что спутник все время смещается земной атмосферой или магнитным полем. Полезная нагрузка ASTERIA достигла стабильности наведения в диапазоне 0.5 угловых секунд.

Здесь представлена серия снимков звезды от космического аппарата ASTERIA. На первых кадрах аппарат движется и затем выходит на целевую звезду

Здесь представлена серия снимков звезды от космического аппарата ASTERIA. На первых кадрах аппарат движется и затем выходит на целевую звезду

Полезная нагрузка также задействовала систему управления, чтобы уменьшить количество «шума» в данных, созданного колебаниями температуры на спутнике (на 0.01 К).

Крошечные спутники

ASTERIA – представитель CubeSat, состоящий из блоков. Это кубы по 10 см на каждую сторону. ASTERIA занимает 6 блоков, то есть его параметры – 10 см х 20 см х 30 см. С двумя развернутыми солнечными батареями достигает вытянутости скейтборда.

В августе 2017 года спутник прибыл на МКС. Теперь он приступает к расширенной миссии.


Источник

Добавить комментарий