Алексей Венедиктов. Космос — штука универсальная…

21:35 18/04/2018
👁 184

Алексей Венедиктов

Отрывок из интервью. Главред «Эха Москвы»

— … Вы недавно встречались с руководством Роскосмоса. По вашим ощущениям, космос для России – это только замечательное советское прошлое или не менее успешное будущее?

— Руководителю Роскосмоса Игорю Комарову я задал такой же вопрос. Я с ним согласился бы, что исследование космоса и из космоса даст нам огромный рывок. Нам – это Земле, потому что космос — штука универсальная. И первый элемент – это новая связь. Мы понимаем, что главные спутники — это спутники связи. Благодаря тому, что у нас сегодня все эти гаджеты, благодаря всяким системам Wi-Fi для интернета и т.д., нам надо эту возможность коммуницировать до каждого человека очень быстро. И, конечно, космические запуски – это отработка связи. Это первое.

Вторая история — это то, что Комаров назвал географией, а я называю геолокацией, когда спутники позволяют нам видеть разброс до метра, а некоторые военные спутники – до миллиметра. Это очень важно, например, для кадастра земли, установлении границ участков. Это, что называется, польза-польза. И не будем забывать о безопасности, о военном противостоянии, которое в последнее время часто возникает у России с другими странами. Это информационный канал, который позволяет узнавать о наших противниках больше. Но, повторю, главное – это связь, потому что человек – существо коммуникационное, и космос даст такую возможность.

Всё остальное – пилотируемые полеты на Луну, на Марс и т.д. – мы об этом с Комаровым тоже говорили. Но пока это эксперименты. Надеюсь, он весной придет на «Эхо» и об этом подробно расскажет.

— Что касается оборонных проектов Роскосмоса, они с вами секретами не делились?

— Секретами со мной не делились, они меня берегут, любят и лелеют, потому что как только они поделятся со мной секретами, меня тут же украдут. Им это зачем? Но, безусловно, там любая технологическая придумка имеет свое применение и в военной области. Не удивительно, что с учетом огромного количества спутников, которые сегодня запускаются, как принято интеллигентно говорить, многие имеют двойное назначение.

— Некоторое время назад в СМИ была информация, что космонавты уходят из отряда, поскольку для них нет работы. Вы об этом Комарова спрашивали?

— Говорили и об этом. Он мне сказал, что стоит огромная очередь желающих стать космонавтами. И как на любой работе, особенно на продвижении внутри работы, людям приходится ждать, это правда. Пилотируемых запусков можно посчитать «по головам», а очередь огромная. Да, люди уходят, но люди и приходят. Американская женщина-астронавт полетела в космос в 61 год. Расширение возрастных, физиологических возможностей для полета – это тоже большая задача. Отряд космонавтов переполнен, и очередь туда большая.

Источник

Добавить комментарий