Дань уважения

23:55 19/04/2018
👁 156
SpaceX

Через несколько минут фото с поздравлениями от астронавтов завернут в подарочную упаковку

Наверное, многие видели известный отрывок из интервью Илона Маска Скотту Пелли, вышедшем в эфире программы «60 минут» в 2012 году. Тогда ведущий одного из старейших американских общественно-политических телешоу спросил Илона, что он думает по поводу критики легендарными астронавтами Нилом Армстронгом и Юджином Сернаном в адрес частной космонавтики и Илона Маска в том числе, и как он относится к тому, что его кумиры вместо поддержки «бросают в него камни».

«Было очень грустно это слышать, эти люди герои для меня. И мне бы хотелось, чтобы они пришли и сами посмотрели на результаты нашей работы. Я думаю, это изменило бы их мнение» — ответил Маск.

У большинства зрителей тогда создалось впечатление, что во время ответа на глаза Илона навернулись слезы. История тут же получила довольно широкую огласку в СМИ и интернете.

Следует отметить тот немаловажный факт, что после этого Нил Армстронг собственноручно написал письмо в редакцию телеканала CBS, в котором обвинил телешоу «60 минут» в использовании фразы, вырванной из контекста и, как результат, введении зрителей в заблуждение. Ведущий программы Скотт Пелли принес официальные извинения и пояснил, что действительно, критика частных космических компаний и «неуверенность» Армстронга в их способности достигнуть в заявленные сроки поставленных целей, на самом деле была вызвана желанием подстегнуть молодое поколение и не предназначалась лично Илону Маску.

Тем не менее, реакция Маска так запала в душу финансисту и члену совета директоров Tesla и SpaceX Стиву Юрветсону, что он решил восстановить справедливость по-своему.

Стив к тому времени уже был знаком с Сернаном и даже успел купить у него несколько раритетных вещей, связанных с миссиями Аполлон, поэтому он решил лично убедить Юджина посетить завод SpaceX и пообщаться с основателем компании. Однако все его попытки остались безрезультатными.

Тогда Юрветсон решил прибегнуть к хитрости. Сначала он набрался терпения и дождался успешного выполнения миссии COTS Demo Flight 2/3, после которой SpaceX стала первой частной компанией, доставившей на своем корабле груз к МКС, а также вернувшей с орбиты на Землю не только космический аппарат, но и результаты научных экспериментов. А затем Стив распечатал фотографию запуска и отправился к восьми астронавтам, участвовавшим в миссиях Аполлон, с просьбой написать на этом фото свои поздравления и пожелания.

По воспоминаниям Стива, некоторые из них с огромным энтузиазмом отнеслись к этой идее. Так, например, Чарльз Дьюк остался весьма впечатлён планами Маска по колонизации Марса. А Алан Бин потратил около 20 минут на черновики, прежде решился написать окончательный вариант своего поздравления.

SpaceX

Фотография с автографами крупным планом

После этого Стив, прихватив с собой фото, отправился на личную встречу с Сернаном. Он подробно рассказал скептически настроенному астронавту о работе SpaceX, многочисленных трудностях, с которыми пришлось столкнуться компании и о личных финансовых вложениях Илона в самом начале. По словам Стива, в ходе беседы лед недоверия Юджина к SpaceX начал заметно таять. Более того, в итоге он с удивлением произнес: «Никогда не читал ни о чем подобном в новостях. Почему пресса не рассказывает про это?» (прим.: напоминаем, что события происходили в 2012 г.)

vuw7Op7jYa8[1]

“Congratulations on a job well done – now the challenge begins… Gene Cernan, Apollo XVII (поздравление Юджина Сернана)

Вот что написали легенды американской космонавтики на фотографии:

“And now, a giant leap for commercial space!” — Buzz Aldrin, Apollo XI

“Вот он, огромный скачок вперед для коммерческого космоса!” — Базз Олдрин, Аполлон XI

“A real breakthrtough – much success on many flights to come!” — Fred Haise, Apollo XIII (LMP)

“Настоящий прорыв — успехов в грядущих многочисленных полетах!” — Фред Хейз, Apollo XIII (пилот лунного модуля)

“Congratulations! A big dream fulfilled!” — Charlie Duke, Apollo XVI (LMP)

“Поздравляю! Великая мечта достигнута!” — Чарльз Дьюк, Аполлон XVI (пилот лунного модуля)

“We are so excited to see your great success in an endeavor that demands the very best from each member of the SpaceX team ☆” — Alan Bean, Apollo XII (LMP)

“Мы очень рады видеть огромный успех в деле, которое требует полной отдачи от каждого члена команды SpaceX ☆” — Алан Бин, Аполлон XII (пилот лунного модуля)

“The first of the next giant leap…” — Dave Scott, Apollo IX (CMP)

“Первый этап следующего огромного скачка…” — Дейв Скотт, Аполлон IX (пилот командного модуля)

“The beginning of an entirely new era!” — Edgar Mitchell, Apollo XIV (LMP)

“Это начало абсолютно новой эпохи!” — Эдгар Митчелл, Аполлон XIV (пилот лунного модуля)

“Keep up the good work” — Walt Cunningham, Apollo VII

“Так держать!”” — Уолтер Каннингем, Аполлон VII

“Congratulations on your success!” — Al Worden, Apollo XVII

“Мои поздравления с успехом!” — Альфред Уорден, Аполлон XVII

“Congratuatlons on a job well done – now the challenge begins…” — Gene Cernan, Apollo XVII & Apollo X

“Поздравляю с отлично проделанной работой, теперь начинается самое трудное…” — Юджин Сернан, Аполлон XVII & Аполлон X

SpaceX

Офис SpaceX

Юджин стал последним, девятым астронавтом, расписавшимся на фото. Получив все желаемые подписи и завернув картину в подарочную упаковку, Стив отправился в штаб-квартиру SpaceX, где и вручил свой презент Илону.

SpaceX

Спустя четыре года Юрветсон добавил к своей записи еще один комментарий, где рассказал, что подаренная им фотография до сих пор висит на стене офиса компании, рядом с центральным входом.

Трофимов Иван, Samuel Gray. https://vk.com/spacex

One Comment

  1. prihoditezavtra:

    хорошая история

Добавить комментарий