Согласно новой модели спутники Марса сформировались при космическом столкновении

6:39 19/04/2018
👁 167

столкновение

Исследователи из Юго-Западного научно-исследовательского института, США, выяснили, что спутники Марса Фобос и Деймос сформировались в результате космического столкновения, однако куда менее масштабного, по сравнению со столкновением, в результате которого сформировалась система ЗемляЛуна. Согласно этой новой работе к формированию этих двух спутников Красной планеты привело столкновение между прото-Марсом и объектом размером с карликовую планету, указывается в новой статье.

Происхождение двух небольших спутников Марса продолжает оставаться предметом дискуссий в течение нескольких десятилетий. Вопрос состоит в том, являются ли эти тела астероидами, захваченными гравитацией Марса и сохранившимися в неизменном виде до наших дней, либо же они представляют собой продукты конденсации экваториального осколочного диска, что хорошо согласуется с их почти круговыми и компланарными орбитами. Формирование такого диска в результате столкновения небесного тела с Марсом выглядит правдоподобным, однако предыдущие модели этого процесса были ограничены низким численным разрешением и излишне упрощенными методами моделирования.

В новом исследовании ученые во главе с доктором Робином Канупом (Robin Canup), помощником вице-президента Подразделения космических наук и технологий Юго-Западного научно-исследовательского института, создали первую самосогласованную модель столкновения Марса с астероидом, в результате которого сформировались два его спутника. Полученная модель позволила определить размер небесного тела, участвовавшего в столкновении – оказалось, что диаметр этого объекта не превышает диаметра крупнейших астероидов Солнечной системы, находясь в диапазоне между размерами Весты и Цереры, в то время как в предыдущих моделях предлагалось гигантское космическое тело, сравнимое по размерам с планетами.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.


Источник

Добавить комментарий