Технологии РКС для растущего рынка

11:53 19/04/2018
👁 452

Технологии РКС

Холдинг «Российские космические системы» обладает уникальной для России компетенцией по работе с данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, созданию на их основе современных геоинформационных продуктов и сервисов, а также разработке аппаратуры для спутников ДЗЗ. Сегодня это одна из наиболее бурно развивающихся в мире сфер использования результатов космической деятельности. Задача компании – укрепить и расширить позиции отечественных технологий на российском и международном рынке.

Согласно данным, которые публикует агентство Research and Markets, к 2025 году объем мирового рынка технологий ДЗЗ достигнет 19,3 млрд долл. Среди крупнейших западных компаний в этой сфере, с которыми конкурирует РКС, – Digital Globe, Lockheed Martin, Northrop Grumman, Airbus Defense and Space, Thales Group, Raytheon Co.

Сфера применения данных ДЗЗ постепенно расширяется. С созданием комплекса «Канопус-В» съемка из космоса позволяет обнаруживать пожары и следить за ними. Технологии ДЗЗ эффективны при оценке масштаба и последствий природных и техногенных катастроф, позволяют прогнозировать сейсмическую активность, открывают новые возможности для поиска полезных ископаемых, в том числе важных для экономики России нефти и газа.

Кроме того, новые технологии ДЗЗ помогают следить за экологической обстановкой, получать информацию по страховым случаям (засуха, подтопление и др.), обеспечить дистанционный контроль сельскохозяйственных, строительных работ.

«В будущем наши сервисы помогут пользователю получать необходимые данные в удобном виде на настольный компьютер, смартфон, планшет», – рассказывает заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров.

«Роскосмос» с участием специалистов РКС создал Единую территориально-распределенную информационную систему дистанционного зондирования Земли. Для спутников дистанционного зондирования Земли РКС до 2020 года в 3,5 раза увеличит выпуск многозональных сканирующих устройств. С их помощью космические аппараты смогут получать изображения поверхности планеты сразу в нескольких спектрах.

Конкуренция в сфере ДЗЗ постоянно растет. Холдингу предстоит соревноваться с крупными мировыми компаниями не только по качеству снимков земной поверхности, но и по удобству и эффективности сервисов. Это ставит перед компанией задачи, от решения которых зависит выход в новые сегменты рынка, получение заказов, а, значит, и финансовое благополучие холдинга.

Источник

Добавить комментарий