Сатурн мог поучаствовать в формировании крупных лун Юпитера

21:53 21/04/2018
👁 131

Saturn Сатурн

Ученые из США и Франции создали компьютерную модель развития Солнечной системы с фокусировкой на Юпитере и природе его спутников. Данные свидетельствуют о том, что Сатурн мог сыграть важную роль в создании крупнейших лун Юпитера.

Большинство космических ученых согласны, что практически все мелкие спутники Юпитера прибыли в нашу систему из других мест. Но Ганимед, Ио, Каллисто и Европа появились уже возле планеты. Однако здесь и возникает проблема. Как они могли сформироваться из соседнего материала, если Юпитер очистил путь вокруг Солнца мощным гравитационным притяжением в период своего формирования? Чтобы решить проблему, учены создали новую модель.

Симуляция показала, что поддержка от Сатурна могла сыграть определенную роль в создании лун Юпитера. Планета приближена к газовому гиганту, а потому могла повлиять на материал в орбитальной дорожке Юпитера и помочь ему объединиться в 4 крупных спутника.

Если дальнейшие исследования подтвердят симуляцию, то результаты способны повлиять на изучение других солнечный систем, в которых много планет и где процесс мог повториться. Этот сценарий прекрасно объясняет возникновение 4-х спутников, но все еще предстоит узнать, почему они состоят из разных материалов.


Источник

Добавить комментарий