Умер советский летчик-космонавт Владимир Ляхов

6:12 21/04/2018
👁 189

Космонавт Владимир Ляхов

Летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза полковник Владимир Ляхов скончался на 77 году жизни, сообщили в пятницу в пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

“19 апреля 2018 года на 77-м году скоропостижно ушел из жизни Владимир Афанасьевич Ляхов. Информация о дате и месте прощания с Ляховым будет сообщена дополнительно”, – говорится в сообщении. “Он был примером добросовестного выполнения служебного долга, высокого трудолюбия и дисциплинированности. Ляхов относился к одному из первых поколений советских космонавтов, вписавших немало ярких страниц в славную историю отечественной пилотируемой космонавтики и ЦПК”, – отметили в пресс-службе.

Летчики-космонавты СССР и России, сослуживцы с теплотой вспоминают о Владимире Ляхове как о высокопрофессиональном, исключительно честном, глубоко порядочном и доброжелательном человеке, сказали в ЦПК.

Владимир Ляхов окончил Чугуевское (Харьковское) летное училище, служил военным летчиком ПВО по защите дальневосточных рубежей страны. В отряде космонавтов прошел путь от слушателя до заместителя начальника одного из ведущих управлений Центра подготовки.

На его счету три космических полета общей продолжительностью более 333 суток и три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью семь часов восемь минут. Ему было доверено выполнить длительные космические полеты основных экспедиций на орбитальные станции “Салют-6” и “Салют-7”. Он также блестяще справился с задачей участия в осуществлении советско-афганского космического полета. После увольнения в запас он являлся председателем правления Общества дружбы СССР – Афганистан, почетным гражданин ряда городов России, возглавлял Луганское землячество.

Ляхов награжден двумя медалями “Золотая Звезда” Героя Советского Союза, двумя орденами В. И. Ленина, орденом Октябрьской революции, медалью “Золотая Звезда” Героя Афганистана, орденом “Солнце Свободы”, орденом “Народная Республика Болгария” 1-й степени, орденом “Сухэ-Батора”, Золотой Звездой имени К. Э. Циолковского и многими медалями.


Источник

Добавить комментарий