Ученые раскрывают новые секреты галактики Млечный путь

12:44 21/04/2018
👁 200

High Energy Stereoscopic System (HESS) телескоп

Международная команда астрономов, включающая исследователей из Аделаидского университета, Австралия, составила каталог из более чем 70 источников высокоэнергетических гамма-лучей, включающий 16 прежде неизвестных источников, в рамках обзора нашей галактики Млечный путь при помощи гамма-телескопов.

Используя комплекс гамма-телескопов под названием High Energy Stereoscopic System (HESS), расположенный в Намибии, исследователи проводили обзор Млечного пути в гамма-диапазоне на протяжении последних 15 лет.

Эти результаты были опубликованы в 14 научных работах, с которыми можно ознакомиться в специальном выпуске журнала Astronomy and Astrophysics, и включают подробное описание одного особенно интересного источника гамма-излучения.

«Этот источник гамма-излучения был обнаружен в направлении необычного скопления звезд, в котором находится одна из наиболее массивных и высокоэнергетических молодых звезд Млечного пути, яркая голубая переменная звезда под названием LBV1806-20», – говорит адъюнкт-профессор Аделаидского университета Гэвин Роуэлл (Gavin Rowell), руководитель австралийского научного представительства в проекте HESS.

«В этом скоплении звезд также находится нейтронная звезда редкого типа, с экстремально мощным магнитным полем, известная как магнетар, однако мы считаем, что гамма-излучение источника связано не с магнетаром, а именно с голубой переменной звездой».

«Если излучение этого источника исходит со стороны этой яркой голубой звезды, то в нашей работе мы впервые установили связь между гамма-источником и настолько массивной звездой. Другие гамма-источники, наблюдаемые в этом высокоэнергетическом диапазоне, как правило, связаны с пульсарами или остатками сверхновых. Поэтому, возможно, мы открыли первый в своем роде гамма-источник совершенно нового класса».

Команда проекта HESS включает ученых из Германии, Франции, Соединенного Королевства, Намибии, Южной Африки, Ирландии, Армении, Польши, Австралии, Нидерландов, Австрии и Швеции.


Источник

Добавить комментарий