Ismenia Patera – ударный кратер или супервулкан?

5:23 21/04/2018
👁 230
кратер Ismenia Patera

Вид от Марс-экспресс на Ismenia Patera

На снимках от Марс-экспресс показан кратер Ismenia Patera, расположенный на Красной планете. Однако все еще загадочным кажется его происхождение: след от падения метеорита или остаток супер-вулкана?

Ismenia Patera – разновидность «патеры», что с латыни переводится как «плоская миска». Находится в районе Земли Арабия – переходная зона между северной и южной частью Марса. Топография Красной планеты четко делится на две части: северная низменность и южная возвышенность. Именно этот разрыв вызывает у ученых наибольший интерес. Считается, что раскол мог появиться из-за одиночного или нескольких ударов, или же речь идет о древней тектонике плит, чье происхождение остается туманным.

Ismenia Patera простирается примерно на 75 км. Центр окружен кольцом холмов, блоков и кусков горной породы, которые могли быть выброшенными в следствии ударов. Также выброшенный материал создавал небольшие провалы и депрессии. Дно покрыто ледяными отложениями, показывающими признаки движения.

кратер Ismenia Patera

Ismenia Patera на территории Земли Арабия

Снимки были добыты 1 января при помощи стереокамеры с высоким разрешением на Марс-экспресс (вращается вокруг Марса с 2003 года). Подобные четкие снимки позволяют лучше изучить различные марсианские особенности, вроде формирования «царапин» на поверхности. Но как появилась Ismenia Patera?

Существует две главных теории. Первая указывает на падение метеорита. Затем происходило осаждение льдом и осадочными отложениями, которые заполняли кратер, пока он не рухнул, что создало трещины и неравномерный пейзаж.

Вторая говорит о том, что это вовсе не кратер, а место вулкана. В прошлом произошло крупное извержение, которое не только высвободило много магмы, но и привело к разрушению самого вулкана.

кратер Ismenia Patera

На снимке показан перспективный вид на Ismenia Patera в районе Земли Арабия. Изображение получено 1 января 2018 года на камеру Марс-экспресс. Стоит отметить неровную местность вокруг и внутри кратера

Подобные мощные вулканы называют супер-вулканами. Исследователи все еще не могут точно сказать, существуют ли они на Красной планете. Земля Арабии также показывает признаки локации древней и давно неактивной вулканической провинции. Фактически, там есть еще один кандидат в супер-вулканы – Siloe Patera.

На вулканическое происхождение указывают особенности, вроде нерегулярной формы, низкого топографического рельефа, относительно поднятых ободков и очевидный недостаток выброшенного материала. Некоторые из этих признаков также присутствуют в кратерных формированиях. Больше деталей можно будет узнать с дальнейшими наблюдениями.


Источник

Добавить комментарий