Рождаются ли звезды в неплотных скоплениях?

16:30 23/04/2018
👁 161

звездное скопление NGC 4755

Звезды, как утверждает принятая теория, возникают, как правило, в плотных звездных скоплениях, которые затем в течение времени растворяются, после чего их существование более нельзя подтвердить. Два ученых проанализировали данные с астрометрического спутника Gaia в поисках подтверждения этой теории. Но нашли они лишь признаки совершенно противоположного.

Основываясь на уже опубликованные данные миссии Gaia, исследователи Гейдельбергского университета (Германия) сделали попытку вывести из них условия звездообразования. Спутник Gaia производит измерение трехмерных позиций и движения звезд в Млечном пути с невиданной до сих пор точностью. По полученным спутником данным доктор Якоб Вард и доктор Дедерик Круийссен определили позиции, расстояния и скорости большого количества молодых массивных звезд внутри 18 ближайших звездных скоплений. При этом ученые смогли показать, что не существует никаких следов расширения этих скоплений. А это значит, что они возникли совсем не как плотные группы, которые затем расширились до сегодняшних размеров.

Господствующая уже длительное время официальная модель звездообразования считает, что звезды возникают в относительно плотно «упакованных» звездных скоплениях. Эксперты говорят здесь о «монолитной» модели звездного скопления. Следовательно, каждое скопление молодых звезд, которые сегодня можно наблюдать, должно в соответствии с этой теорией происходить из одного или нескольких значительно более плотных звездных скоплений.

В завершение образования звезд эти скопления должны были бы выталкивать остаточные молекулярные газы, после чего из-за утраты удерживающей гравитацию массы они могли бы стремительно расширяться. Таким образом, сегодня сформировались бы менее плотные скопления звезд, а на протяжении еще многих миллионов лет сохранялись бы четкие признаки сильного расширения.

Результаты исследований, как заявляют Вард и Круийссен, являются явным признаком того, что «монолитная» модель звездообразования в этом смысле оказывается весьма шаткой. Поэтому оба ученых отдают предпочтение другому варианту объяснения, в соответствии с которым рождение звезд лишь в редких случаях происходит в густых скоплениях. Значительно же чаще звезды образуются с помощью обширных газовых облаков с широким спектром плотностей. Такая «иерархическая» модель звездообразования как раз и дает возможность объяснить существование наблюдаемых сегодня звездных скоплений различной плотности без последующего расширения.

Ближайшая публикация новых данных миссии Gaia ожидается в течение ближайших недель. Этот пакет будет включать данные миллиарда звезд – как минимум в пятьсот раз больше, чем два миллиона звезд, сведения о которых были использованы в этом первом исследовании. Новые данные предоставят возможность Варду и Круийссену расширить свое исследование в потенциале на сотни неплотных скоплений звезд – так называемые ОВ-ассоциации, что позволит еще более продвинуться в вопросе происхождения звезд.

Результаты исследования были опубликованы в отраслевом журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник

Добавить комментарий