Асгардия: первая в мире «космическая нация» сталкивается с проблемами

23:15 24/04/2018
👁 269

Асгардия

В прошлом году самопровозглашенная «космическая нация Асгардия» всячески пыталась привлечь к себе внимание. А планы у стоящей за «Асгардией» организации действительно весьма амбициозны. Ее члены планируют на базе будущей системы спутников создать полноценное государство в космосе с собственным правительством и государственными органами, а также добиться признания со стороны Организации Объединенных Наций. То, что это не фейк, а серьезные планы, «Асгардия» подтвердила, запустив в космос свой первый мини-спутник. Этот первый асгардийский орбитальный объект уже объявлен первым камнем в фундаменте новой нации. Но уже на этом этапе проявились первые проблемы.

Нация в космосе

Планы в отношении «Асгардии» звучат едва ли не утопически: «космическая нация» будет гарантировать мирное использование космического пространства, защищать Землю от опасностей из космоса, а также образовывать демилитаризованный бастион человечества в космосе. Ну, прямо описание фантастического сериала «Звездный путь». С тех пор как планы были официально обнародованы, основатель «Асгардии» доктор Игорь Ашурбейли пытается вместе со своими сподвижниками их реализовать. Но если кто-то думает, что это очень просто, то он глубоко ошибается.

Первые проблемы проявились уже при обсуждении «конституции». Голосовать за нее могли 180 тысяч зарегистрированных через интернет «граждан Асгардии». Проблема же заключалась в том, что процесс голосования не предусматривал никакой возможности предложенный вариант «конституции» отклонить. Кроме того, критики высказывали недовольство, что текст «конституции» наделяет Ашурбейли слишком большой властью. В том числе «конституция» предусматривает, что Ашурбейли имеет право распускать «парламент Асгардии». Также он получает по «конституции» контроль над так называемым «Высшим Космическим Советом».

Слишком широкие властные полномочия основателя «Асгардии» ввергли располагающуюся пока в Вене псевдонацию в настоящий хаос. «Граждане» почувствовали себя выброшенными из демократического процесса формирования правительства, хотя 72,5 процента из их числа проголосовали за предложенную «конституцию». «Мы взяли сюда с собой все старые рефлексы земной политики», – делает вывод «гражданин Асгардии» Ниссем Абдельджелил. Будущая «космическая нация» все еще продолжает формироваться с помощью веб-странички организации, но уже сейчас многие «граждане Асгардии» испытывают глубочайшее разочарование и сомневаются в легитимности предпринимаемых шагов.

Амбициозный проект с сомнительными шансами на успех

Команда, стоящая за «Асгардией», как минимум уже показала, что планы, как бы утопически они ни звучали, ими воспринимаются совершенно серьезно. В ноябре 2017 года они отправили в космос свой первый спутник. Правда, его размеры не превышают размеров обувной коробки, а содержится в нем около терабайта информации об «Асгардии», в том числе цифровые копии флага и «конституции».

Если подвести итог, то возникает большое сомнение, что проект будет реализован в таком виде, как его хочет видеть отец-основатель. Слишком уж значительными выглядят препятствия. А ведь об огромных средствах, необходимых на постройку и запуск в космос тысяч больших спутников, речь пока даже и не шла. Сюда же можно добавить и трудности с процессом «основания и становления нации». Российский гражданин азербайджанского происхождения видит себя в роли президента земного типа, наделенного широчайшими полномочиями и безграничной властью. Но именно это и не нравится большинству «граждан космической державы», которым больше по душе демократия, чем диктатура.

Тем не менее бессмысленной «Асгардию» назвать нельзя. Проект расширяет границы воображения и дает представление, какими могли бы стать цивилизации будущего.

Источник

Добавить комментарий