Некоторые живые организмы способны выжить в марсианских условиях

23:41 24/04/2018
👁 184

Марс

Два новых исследования из Университета Арканзаса показывают, что некоторые виды жизни способны выжить в суровых условиях, найденных на Марсе.

Исследования Ребекки Микол и Тима Крал основываются на метаногенах – продуцирующие метан микроорганизмы, встречающиеся на Земле. Метаногены интересны для ученых, рассматривающих возможность жизни на Красной планете, потому что на Марсе есть метан. На Земле многие метаногены способны выжить в экстремальных условиях (от геотермальных отложений на морском дне до арктической вечной мерзлоты).

В одном из экспериментов ученые подвергли 4 вида метаногенов температурным колебаниям от -80°C до 22°C для 24-х и 48-часовых циклов. Три из четырех видов выжили в холодных условиях, причем один произвел значительно больше метана при возвращении к нормальной температуре его инкубации – 55°C.

Данные показывают, что метаногены способны выжить на современном Марсе и могли процветать в прошлом, когда планета была влажной и теплой. Во втором эксперименте три вида подвергли влиянию атмосферного давления в 50-100 миллибар (ниже поверхности Марса). Атмосферное марсианское давление на поверхности достигает примерно 7 миллибар, а на уровне моря Земли – 1013 миллибар.

Один из трех видов активно рос на отметке до 50 миллибар, а два других выжили и продолжили расти. То есть, среда низкого давление на Марсе может убивать некоторые виды метаногенов и увеличивает возможность обитания под поверхностью планеты.


Источник

Добавить комментарий