Новый директор NASA Брайденстайн вступил в должность

0:02 24/04/2018
👁 157

Джеймс Брайденстайн

Новый директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн приступил в понедельник к исполнению обязанностей. К присяге в штаб-квартире космического ведомства он был приведен вице-президентом США Майклом Пенсом. Прямая трансляция церемонии велась на сайте NASA.

В краткой речи Брайденстайн поблагодарил за то, что президент Дональд Трамп выбрал его на пост главы NASA, напомнил о заслугах своих предшественников и заверил, что приложит все силы для того, чтобы “Америка оставалась ведущей космической державой”. Сразу после церемонии Брайденстайн и Пенс пообщались с тремя астронавтами, несущими сейчас вахту на Международной космической станции – Скоттом Тинглом, Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом.

Трамп в сентябре 2017 года выдвинул Брайденстайна (на тот момент члена Палаты представителей Конгресса США) на пост главы NASA. Утверждение его кандидатуры в сенатском Комитете по торговле, науке и транспорту 8 ноября прошло непросто. Республиканцам удалось добиться положительного решения только благодаря численному превосходству в Комитете над демократами, которые выступали против данного назначения: за него проголосовали 14 сенаторов, против – 13. С разницей лишь в один голос Брайденстайн преодолел и следующий этап – голосование 19 апреля в Сенате.

Демократов не устраивает позиция Брайденстайна по проблеме глобального потепления: он не считает, что его причина – деятельность человека, а также высказывается против использования денег, выделяемых NASA, на исследования, связанные с изменением климата Земли.

42-летний Брайденстайн стал преемником Чарльза Болдена, который возглавлял ведомство с июля 2009 года по январь 2017 года. До последнего времени обязанности директора исполнял Роберт Лайтфут, который в конце месяца уходит в отставку. В подчинении у Брайденстайна будут находиться около 17 тыс. сотрудников. В отряде астронавтов NASA насчитывается 44 человека.

Новый директор выступает за более активное участие частных компаний в освоении космоса. Он также сторонник создания американской базы на Луне. На деятельность NASA в 2019 финансовом году, который начнется 1 октября текущего календарного года, Белый дом запросил у Конгресса $19,9 млрд, что на $370 млн больше, чем было выделено в нынешнем финансовом году.


Источник

Добавить комментарий