Россия планирует запуск спутников до 2022 года для обеспечения Арктики связью

15:40 24/04/2018
👁 175

Экспресс-РВ спутник

Запуск  космических аппаратов планируется осуществить до 2022 года в рамках программы развития космической спутниковой группировки для оказания услуг связи в арктической зоне РФ. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в рамках заседания президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

“В период до 2022 года планируется осуществить запуск новых космических аппаратов, в основном они идут на замену космических аппаратов, у которых постепенно вырабатывается ресурс. В период до 2022 года также планируется осуществить создание системы спутниковой связи высокоэллиптических орбит (ВЭО)”, – сказал он.

Министр отметил, что связь вещания “Экспресс” состоит из 12 космических аппаратов, которые находятся под управлением и на балансе ГУП “Космическая связь”. С помощью этой группировки обеспечивается покрытие примерно 40% территории всей арктической зоны. Добиться покрытия 100% арктической зоны РФ позволит реализация проекта создания связи ВЭО.

По прогнозным оценкам, отметил Никифоров, объем финансирования программы покрытия всей Арктики связью оценивается примерно в 62 млрд рублей, из которых 58 млрд рублей надо привлечь в качестве субсидий из бюджета. Затраты на поддержание и эксплуатацию системы “Экспресс” оцениваются в объеме около 12,7 млрд рублей за 10 лет. Их планируется компенсировать за счет представления услуг связи.

“В настоящее время по проекту концепции существуют технические разногласия, учитывая, что необходимо какое-то решение найти, мы просим повторно отдельно рассмотреть вопрос в правительстве в связи необходимостью принять принципиального решения”, – резюмировал Никифоров.

Спутниковая система связи на высокоэллиптической орбите будет состоять из четырех космических аппаратов
Для создания системы спутниковой связи и вещания с использованием космических аппаратов (КА) на высокоэллиптических орбитах (ВЭО) будет создано пять КА «Экспресс-РВ», из которых будет четыре основных и один резервный.

Об этом рассказал заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин на конференции SATELLITE RUSSIA & CIS 2018.

Создание этой системы предусмотрено проектом концепции федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на 2017-2025 году, разработанным Минкомсвязью, Россвязью и ФГУП «Космическая связь».

Два первых спутника на ВЭО планируются запустить в 2021 году, еще два – в 2022 году, уточнил начальник отдела специальных проектов департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Александр Егоров.

Технические параметры проекта позволят организовать широкополосную спутниковую связь на всей территории России, включая Арктическую зону и северные широты выше 80 параллели, где геостационарные системы связи не могут обеспечить стабильного обслуживания абонентов из-за ограничений по наблюдаемости спутников.

А. Егоров рассказал, что в марте текущего года на заседании Арктического совета Россия предложила странам арктического региона (США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия) совместное использование инфраструктуры перспективного спутникового проекта «Экспресс-РВ». Решение планируется реализовать в форме частно-государственного партнерства.

Система позволит удовлетворить текущие потребности потенциальных пользователей, ведущих свою деятельность на арктических территориях. К таким пользователям можно отнести ледоколы и прочие морские суда, различные исследовательские и научные экспедиции, метеорологические службы, спасателей, а также береговые службы. Кроме того, российская спутниковая система позволит обеспечить широкополосным доступом в интернет трансарктические рейсы крупных авиакомпаний.

Проект концепции ФЦП также предусматривает создание пяти спутников для геостационарной орбиты (ГСО) в целях обновления существующей группировки, состоящей из 12 КА.

По оценкам Россвязи, до конца года проект концепции ФЦП должен быть утвержден правительством РФ, сообщил И. Чурсин. В следующем году начнется работа по реализации программы.

Ранее в интервью ТАСС глава Россвязи Олег Духовницкий уточнил, что на систему спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах предусмотрено 58,8 млрд рублей из федерального бюджета и 3,8 млрд рублей из внебюджетных источников.

Общий объем финансирования всей программы составляет 132,08 млрд рублей, из которых 75,76 млрд рублей – бюджетные средства и 56,32 млрд рублей – внебюджетные источники.

Решение о разработке концепции ФЦП, предусматривающей наращивание орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения на 2017-2025 году, было принято руководством страны осенью 2014 года. Проект концепции был разработан в 2016 году, однако процесс его согласования с федеральными органами исполнительной власти затянулся из-за ряда разногласий.

Замечания высказывали, в частности, министерство экономического развития, министерство финансов. У последнего, например, был вопрос к источникам финансирования. Однако, как заверил А. Егоров, в настоящее время проект согласован практически со всеми.

Несмотря на отсутствие утвержденной концепции, развитие спутниковой связи продолжается. Как сообщил А. Егоров, подведомственное Россвязи ФГУП «Космическая связь» планирует запустить КА «Экспресс-80» и «Экспресс-103» в 2019 году, «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» – в 2020 году и «Экспресс-АМУ4» – в 2021 году.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий