Ученые из NASA предлагают сравнить два захватывающих снимка от телескопа “Хаббл”

20:53 24/04/2018
👁 246

Хаббл

Шаттл «Дискавери» STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту.

Отмечая свой успех, каждый год “Хаббл” использует небольшую часть своего времени наблюдения для того, чтобы создать праздничное изображение и продемонстрировать нам красоту космоса. Новое изображение “Хаббла” отправляет нас в путешествие по впечатляющей туманности Лагуна, которая не такая мирная и идилличная, как предполагает её название.

Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало два снимка туманности Лагуна, которые сделал космический телескоп “Хаббл”. На фото видны различия между тем, как гигантское межзвездное облако видит телескоп в инфракрасном свете, и что могут наблюдать исследователи через обычный телескоп.

Ученые из NASA предлагают сравнить этих два захватывающих снимка.

туманность Лагуна

Снимки туманности Лагуна, сделанные космическим телескопом «Хаббл»

На первом фото (слева) изображен фантастический ландшафт крупнейшего звездообразующего облака Лагуна в инфракрасном свете. На нем видны хребты, полости гор из газа и пыли. В центре этой красоты находится звездный-гигант Гершель 36, который в 200 тысяч раз ярче нашего Солнца. Также эта звезда в 32 раза массивнее, чем наше светило и на 40 тысяч градусов Кельвина теплее. Гершель 36 все еще очень активная, ведь по стандартам звезды является очень молодой, ее возраст всего 1 миллион лет.

В темных краях этой динамической пузырееобразной экосистемы, звезды формируются в плотных облаках газа и пыли. Темные “стволы” материала представляют собой плотные частицы кокона, устойчивого к эрозии, которые высасываются ультрафиолетовым светом, и служат инкубаторами для молодых звезд.

Снимок, изображенный справа, сделан “Хабблом” в видимом спектре света, показывает совсем другой вид туманности Лагуна, по сравнению с ее портретом в инфракрасном. Создание инфракрасных наблюдений космоса позволяет астрономам проникать в большие облака газа и пыли, чтобы раскрыть скрытые драгоценные камни звездообразующих облаков.

Наиболее очевидной разницей между инфракрасным снимком “Хаббла” и видимыми снимками этого региона является большое количество звезд, заполняющих инфракрасное поле зрения. Большинство из них более отдаленные, фоновые звезды, расположенные позади самой туманности. Однако, некоторые из этих шариков света – это молодые звезды в туманности Лагуны.

Источник

Добавить комментарий