Шаг за шагом к многоразовым ракетам-носителям

0:43 24/04/2018
👁 253

Falcon

Благодаря успешному испытательному запуску Falcon Heavy – SpaceX перешла в новую «весовую категорию»

SpaceX доказала, что повторное использование-это не просто способ сэкономить пару долларов. Преимущество по сравнению с традиционными одноразовыми транспортными средствами, полностью перевернули отрасль с ног на голову, заставив каждую ракетную компанию пересмотреть то, как они подходят к бизнесу.

Шаг за шагом

Вектор ракета Vector-R

Однако с точки зрения генерального директора Firefly Aerospace Тома Маркусича, для начинающих компаний не имеет смысла фокусироваться исключительно на повторном использовании. Добавление технических проблем, связанных с созданием многоразовой ракеты, – это риск, который может навредить вашему бизнесу. Markusic считает, что эксперименты с многоразовыми моделями должны быть оставлены более “зрелым” компаниям.

Несмотря на успех SpaceX с Falcon 9, ряд компаний идут своим путём. Например, компания Vector Space Systems разработчик одноразовой РН Vector . ” Даже основатель SpaceX Илон Маск начинал с Falcon 1, а не Falcon 9″, – указывает Markusic.

На данный момент инженеры компании Firefly Aerospace в первую очередь сосредоточены на одноразовой 95-футовой РН Alpha. За кулисами, однако, они уже думают о своем многоразовом преемнике, Firefly Beta. По словам Markusic, у бета-версии есть две потенциальные конфигурации: “самое очевидное … это собрать три ступени Альфа вместе и получить что — то похожее на Falcon Heavy. Это как собрать Lego ”, – говорит он. Альтернативой является строительство совершенно новой первой ступени с большим диаметром.

Однако многоразовая ракета Firefly Aerospace не будет похожа на Falcon 9. Вместо того, чтобы придерживаться вертикального взлета и посадки, как у SpaceX и Blue Origin, Markusic заинтригован идеей транспортного средства, основанного на ” авиационном наследии “. Этот ракетный самолет вернется на землю на управляемом скольжении вместо того, чтобы сжигать дополнительное топливо для торможения.

Markusic считает, что такой поэтапный подход к повторному использованию может привести к доминированию компании на рынке малых и средних запусков, что позволит ей предлагать рейсы значительно ниже $ 10,000 за кг.

Аргумент в пользу повторного использования только усиливается, когда вы приближаетесь к более высокой массе полезной нагрузки на рынке, прогнозирует международный аналитик Билл Остров. “Чем дороже будет построить ракету, тем легче будет окупить ваши расходы, потратив немного больше на строительство ракеты, чтобы сделать ее многоразовой”, – говорит он.

В то же время, возможность повторного использования не обязательно имеет такую же финансовую привлекательность для компаний, строящих лёгкие ракеты-носители . “Их аргумент заключается в том, что они пытаются максимально снизить стоимость производства”, – говорит Bill Ostrove. “Один из способов сделать это-упростить ракеты и облегчить их строительство, а также построить их как можно больше – экономия за счет массовости. Так компания Rocket Lab надеется запускать от 50 до 120 ракет в год.

” Если бы вы производили бы 30 Falcon 9 каждый год, то у вас не было бы полезных нагрузок для них”, – говорит Маркусич. “Поэтому я думаю, что самый лучший способ снизить затраты-это войти в реальный ритм ”, – говорит Маркусич.

Тем не менее, генеральный директор Blue Origin Боб Смит считает, что это всего лишь вопрос времени, прежде чем повторное использование станет обычным явлением . Это просто должно быть-другого пути нет”, – утверждает Смит.

К вопросу надежности. Заблуждение заключается в том, что запуск на ранее летавшей ступени является более рискованным. В действительности, повышенная надежность и возможность повторного использования идут рука об руку, говорит Смит.

Смит ожидает конкуренции со стороны многоразовых ракет.

“В конечном итоге эти компании будут вынуждены ответить”, – говорит он.

Добавить комментарий