Казахстан утвердил соглашение о сотрудничестве с Беларусью в области исследования и использования космического пространства в мирных целях

17:24 25/04/2018
👁 137

Казахстан Беларусь

Правительство Казахстана утвердило соглашение о сотрудничестве с правительством Беларуси в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, совершенное в Астане 13 августа 2017 года.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым 18 апреля, сотрудничество в рамках соглашения осуществляется на основе следующих принципов:

– равноправия и взаимного учета интересов государств сторон;
– государственной поддержки совместной космической деятельности;
– рационального выбора организационных и экономических форм сотрудничества;
– регулирования и охраны прав собственности, в том числе интеллектуальной, переданной и созданной в процессе осуществления совместных проектов, программ и мероприятий в рамках соглашения;
– обеспечения экологической безопасности осуществляемой совместной деятельности.

Компетентными органами, ответственными за координацию и развитие сотрудничества в рамках соглашения стороны назначают:

– с казахстанской стороны – Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Аэрокосмический комитет);
– с белорусской стороны – Национальная академия наук Беларуси.

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в следующих областях:

– исследование космического пространства;
дистанционное зондирование Земли;
– разработка космических аппаратов, средств выведения и иного связанного с космической деятельностью оборудования;
– создание и развитие наземной космической инфраструктуры;
– запуск космических аппаратов и научной аппаратуры;
– спутниковые навигационные системы и технологии;
спутниковые системы связи и вещания и технологии;
– космическая медицина и биология;
– защита космической среды, включая контроль, предупреждение и сокращение техногенного воздействия на нее;
– стандартизация в космической сфере деятельности.

Другие области сотрудничества в рамках соглашения определяются по взаимной договоренности компетентных органов государств сторон.

Охрана прав на объекты интеллектуальной собственности, передаваемые и созданные в рамках реализации соглашения, обеспечивается в соответствии с международными обязательствами и законодательствами государств сторон.

Условия распределения, использования и распоряжения правами на объекты интеллектуальной собственности, передаваемые и создаваемые в рамках совместных проектов, программ и мероприятий, определяются компетентными органами или головными исполнителями в отдельных соглашениях или контрактах (договорах).

Стороны способствуют обмену научной и технической информацией, за исключением информации ограниченного распространения и сведений, составляющих государственные секреты, относящейся к совместной деятельности в рамках соглашения.

Научная и техническая информация, полученная при реализации совместных проектов, программ и мероприятий, будет доступна компетентным органам государств сторон.

Каждая сторона в соответствии с законодательством своего государства содействует правовой и физической защите имущества другой стороны, находящегося на ее территории и используемого в совместной деятельности в рамках соглашения.

Вопросы защиты имущества, используемого в рамках совместной деятельности, могут регламентироваться в отдельных соглашениях или контрактах по реализации конкретных космических проектов.

В рамках совместной деятельности стороны в случае необходимости заключают или оказывают содействие головным исполнителям в заключении ими соглашений о мерах по охране технологий.

Финансирование деятельности, связанной с реализацией совместных проектов, программ и мероприятий, может осуществляться на контрактной (договорной) основе за счет бюджетных средств государств сторон (в рамках национальных космических программ), а также внебюджетных источников в соответствии с законодательствами государств сторон.

Объемы финансовых средств государств сторон, необходимых для выполнения работ по совместным проектам, программам и мероприятиям, определяются с учетом принципа долевого участия и исходя из объемов работ, выполняемых в интересах каждого из государств сторон.

Соглашение заключается на 10 лет и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. В дальнейшем его действие автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

В случае прекращения действия соглашения его положения продолжают применяться ко всем незавершенным совместным проектам, программам и мероприятиям, если стороны не договорятся об ином.

Источник

Добавить комментарий