Ученые открывают секрет эволюции скоплений галактик

6:15 25/04/2018
👁 48

10865[1]

В новом исследовании международная группа астрономов открыла новый фундаментальный закон, лежащий в основе эволюции скоплений галактик.

Скопления галактик являются крупнейшими гравитационно связанными космическими объектами. Однако их размеры и массу довольно сложно оценить, поскольку в основном скопления галактик состоят из темной материи, которую мы не можем наблюдать напрямую. Одним из методов непрямого наблюдения темной материи является использование эффекта гравитационного линзирования, состоящего в том, что траектория света, идущего от далеких галактик, искажается при прохождении мимо массивных объектов, таких как скопления галактик. Поэтому измеряя искажения формы для многих далеких галактик, можно получить оценку гравитационного поля скопления галактик, а следовательно – оценить его размеры и массу.

“Одной из трудностей нашего исследования было точное измерение искажений формы далеких галактик”, – сказал Кейчи Умэцу (Keiichi Umetsu) из Академии Синика, Тайвань. Для преодоления этой трудности команда использовала высококачественные наблюдательные данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА Hubble (“Хаббл”) и телескопа “Субару”, управление которым осуществляет Национальная астрономическая обсерватория Японии.

Используя данные по температуре газа, собранные при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА Chandra (“Чандра”), эта исследовательская группа провела статистический анализ этих новейших данных и обнаружила, что данные хорошо описываются простым законом, включающим лишь такие параметры этих скоплений галактик как размеры, масса и температура газа. Проведя компьютерное моделирование с использованием этого закона, исследователи выяснили, что скопления галактик растут на протяжении 4-8 миллиардов лет.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *