Финская компания запустит в космос спутник с гиперспектральной камерой

17:29 25/04/2018
👁 104

Индия Ракета PSLV

Финская компания Reaktor Space Lab в 2018 году запустит в космос спутник Hello World, оснащенный гиперспектральной камерой. Об этом сообщила газета Hufvudstadsbladet.

Камера необычна тем, что позволяет проводить съемку в инфракрасной части электромагнитного спектра. Ее возможности шире, чем у других камер, поскольку она из-за своих особенностей позволяет увидеть вещи, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом. “С помощью этой камеры можно фотографировать все что угодно, она будет идентифицировать разные материалы и изменения в них”, – пояснил директор Reactor Space Lab Туомас Тикка.

По его словам, такие свойства могут быть использованы для наблюдения за изменениями, происходящими в лесном покрове, за ростом водорослей, урожаем.

“Спутник ждет старта уже пару месяцев”, – говорит Тикка. Запуск должен произойти в июле с помощью индийской ракеты-носителя. В дальнейшем компания планирует вывести на орбиту целую спутниковую систему. Она также думает о создании спутника для исследования астероидов.

Впервые Финляндия начала запускать спутники в космос в 2017 году. Эти наноспутники были построены студентами и молодыми учеными из Университета Аалто. Сейчас на орбите находится “Аалто-1”, весной прошлого года был также запущен “Аалто-2”, связь с которым позже была потеряна.

Также в июле, по данным издания, в космос, вероятно, отправится спутник “Суоми-100”, названный так в честь векового юбилея страны. Помимо сбора научной информации, аппарат будет делать из космоса фотографии всей планеты.


Источник

Добавить комментарий