ГКАУ завершает разработку проекта концепции государственной космической политики до 2032г

22:46 26/04/2018
👁 118

Ракета Циклон 4М

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) завершает разработку проекта концепции государственной космической политики до 2032 года, сообщил глава ГКАУ Павел Дегтяренко.

Как следует из размещенного на сайте ведомства выступления главы ГКАУ на круглом столе “Современные возможности космической Украины”, стратегической задачей государства в области космической деятельности рассматривается вступление Украины в Европейское космическое агентство (ESA).

При этом, по словам П.Дегтяренко, основные задачи отечественной космической отрасли на долгосрочную перспективу включают обеспечение ряда мероприятий. “В первую очередь, это создание стартового комплекса для независимого доступа Украины в космическое пространство, в связи с чем проводится модернизация ракеты-носителя (РН) “Циклон 4М”. Вторая задача – создание группировки современных космических аппаратов с высоким разрешением и группировки телекоммуникационных спутников типа “Лыбидь”, – уточнил глава ГКАУ.

Среди долгосрочных задач отрасли П.Дегтяренко также назвал разработку современной платформы для космических аппаратов типа “Южсат” и работу над перспективными РН типа “Маяк”, а также носителем легкого класса для вывода на орбиту микро- и наноспутников. “В связи с этим – разработка линии новых ракетных двигателей, которые будут работать на принципиально новых технологиях”, – сказал он. Также, по словам П.Дегтяренко, “интересным остается предложение КБ “Южное” по построению на Луне международной научно-промышленной базы”.

“В ближайшей перспективе перед нами стоят не менее ответственные задачи. Это обеспечение надежной эксплуатации РН в проектах Vega (ЕС) и Antares (США), возобновление работы проекта Sea Launch (S7), запуск космических аппаратов “Сич-2-1”, “Сич- 2М”, “Микросат”, и обеспечение ряда проектов в сфере национальной безопасности и обороны”, – отметил глава ГКАУ.

В реализации стоящих перед отраслью долгосрочных задач, отметил он, ключевую роль будет играть новое поколение, подчеркнул П.Дегтяренко. “ГКАУ понимает необходимость создания технопарков, наукоградов, молодежных КБ и других новых организационных структур направленных на инновационную работу в сфере космической деятельности и поддерживает этот процесс”, – сказал он, констатировав: “Сейчас нам не хватает финансовых ресурсов для реальной поддержки этих или подобных структур”.

Вместе с тем, по словам П.Дегтяренко, конструктивные инициативы и предложения получат поддержку со стороны космического ведомства.


Источник

Добавить комментарий