Есть ли у Украины ресурс для покорения космоса

22:54 26/04/2018
👁 145

Украина Луна База

В пятницу, 20 апреля, в Киеве прошел круглый стол SpaceOn Ukraine, посвященный современным возможностям Украины в космической сфере.

В качестве спикеров выступили “тяжеловесы” — представители из КБ “Южное”, “Киевприбора”, “Элмиз”, Государственной обсерватории. Рассказывали они о новых технологиях, которые внедряют у себя на предприятиях, о своих разработках и о том, какую роль те играют на мировом рынке.

Вот в этом месте скептики наверняка изогнули бровь. И ухмыльнулись бы на словах “инновационные разработки” и “современные возможности”. Можно много говорить о том, что в Украине нет космических стартапов или что наши “мозги” утекают за границу.  Все это будет правдой. Как будет правдой и то, что на этом фоне у нас много крутых достижений и проектов. Которые существуют, порою, не благодаря, а вопреки.

Мы решили вкратце рассказать положительные примеры и просто интересные факты, о которых говорилось на SpaceOn.

  1. КБ “Южное” — крутая компания. За почти 60 лет своей работы КБ “Южное” создало более 400 космических аппаратов. Грубо говоря, это по 6 в год. Также на счету КБ 50 типов двигателей и двигательных установок. И разработано 7 космических ракетных комплексов.
  2. Всего было произведено 106 пусков ракеты-носителя легкого класса “Циклон-2” (последний — в 2006 году). Все прошли без аварий, что потянуло на мировой рекорд.
  3. У Украины есть проект лунной базы. Настоящий, проработанный до деталей проект. Смешно звучит? Но идея эта ничуть не хуже, скажем, идей, предлагаемых Китаем или НАСА. Или того, над чем работают члены Moon Village Association — международной ассоциации, которая работает над популяризацией идеи возвращения человека на Луну. В ассоциации — 150 членов из 34 стран. В том числе Украина.
  4. Прямо сейчас ведется разработка нового поколения ракет-носителей среднего класса “Циклон-4М”. Это совместный украинско-канадский проект. После анализа требований рынка космических запусков была начата разработка ракеты-носителя среднего класса для осуществления коммерческих миссий по запускам космических аппаратов массой до 5 тонн на низкую околоземную и до 3,4 тонны на солнечно-синхронную орбиты. А для ракет-носителей семейства “Маяк” уже вовсю ищут клиентов.
  5. Компания “Элмиз” — частное предприятие, которое разрабатывает системы сближения и стыковки. Стыковки всех (!) “Союзов” и “Прогрессов” проводились с использованием систем, разработанных “Элмиз”. А еще тут делают комплексы для ориентации спутников и лазерные космические дальномеры.
  6. Кроме того, “Элмиз” создает экосистему для работы со стартапами. КБ “Южное” и “Киевприбор” с удовольствием сотрудничают с молодежью. Как минимум, так они говорят. У вас есть хорошо проработанная идея? Приходите, пробуйте.
  7. Украинский Т-образный радиотелескоп — один из самых крупных в мире инструментов декаметрового диапазона длин волн. Его размеры — 2 км на 1 км. Расположен он в Харьковской области.
  8. Антенно-фидерные устройства, которые производит “Киевприбор”, используют в космической отрасли во всем мире. Их используют для передачи сигналов в системах радиосвязи, радиовещания, телевидения, а также в других радиотехнических системах, использующих для передачи сигналов радиоволны.

Инициатором мероприятия выступил Совет молодых работников космической отрасли Украины при поддержке Государственного космического агентства Украины.


Источник

Добавить комментарий