Миссия «Гея» создает самую подробную карту звезд Галактики – и ее окрестностей

12:41 26/04/2018
👁 121

Млечный путь

Миссия Gaia («Гея») Европейского космического агентства создает самый подробный на сегодняшний день каталог звезд, включающий высокоточные измерения параметров почти 1,7 миллиарда звезд и позволяющий открыть новые детали устройства и эволюции нашей Галактики.

Ученые в нетерпении готовятся приступить к обработке этих данных, собранных в течение 22 месяцев наблюдений. Эти новые данные включают положения, расстояния до Земли и перемещения более чем одного миллиарда звезд, а также высокоточные измерения параметров астероидов Солнечной системы и звезд, находящихся за пределами нашей галактики Млечный путь.

Миссия Gaia была запущена в космос в декабре 2013 г., и приступила к выполнению научных операций в следующем году. Первый релиз данных, базирующийся на периоде наблюдений продолжительностью примерно в один год, был опубликован в 2016 г.; он включал расстояния до двух миллионов звезд, а также их перемещения по небу.

Новый релиз данных, базирующийся на наблюдениях, проводимых в период между 25 июля 2014 г. и 23 мая 2016 г., обозначает положения примерно 1,7 миллиарда звезд, при этом точность определения положения звезд на небе возросла, по сравнению с первым релизом данных.

Этот новый каталог содержит параллаксы и скорости движения по небу, или собственные движения, более чем 1,3 миллиарда звезд, а также множество других важных и интересных измерений параметров объектов Солнечной системы, нашей Галактики и ее окрестностей. Одним из первых важных открытий, уже сделанных с помощью этих новых данных, стало уточнение диаграммы Герцшпрунга-Рассела, позволившее открыть новую популяцию белых карликов – остатков сгоревших звезд небольшой массы.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *