Китай готовится к важной миссии – Chang’e-5

23:11 27/04/2018
👁 231

Луна Чанье 3

Китай планирует в 2019 году запустить лунный зонд “Чанъэ-5”, который, как ожидается, доставит образцы лунного грунта на Землю. Об этом стало известно на первой Китайской аэрокосмической конференции, открывшейся во вторник в городе Харбин, административном центре провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/.

В случае успеха Китай начнет последний, четвертый этап освоения Луны, включая прилунение на обратную сторону спутника Земли, повторное взятие и доставку на Землю образцов лунного грунта, а также зондирование южной и северной полярных зон Луны.

Запуск Китай планирует осуществить при помощи своей ракеты-носителя «Чанджэн-5» («Великий поход-5», CZ-5, Long March 5) в рамках своей лунной программы.

Великий Поход 5A

Первый пуск этой ракеты состоялся 3 ноября 2016 года. Ракета успешно доставила спутник связи Shijian 17 на геостационарную орбиту Земли. Однако 2 июля 2017 года в ходе второго пуска CZ-5 со спутником Shijian 18 произошла авария. У одного из двух кислородно-водородных двигателей YF-77 центрального блока ракеты на 350-й секунде полета резко снизилось давление в камере сгорания. Тяги оставшегося двигателя не хватило для выведения головной части на орбиту.

Осенью 2014 года Китай запустил испытательную миссию «Чанъэ-5-Т1». Ее целью была проверка технических решений, выбранных для космического аппарата для возврата грунта на Землю. Спускаемый аппарат миссии «Чанъэ-5-Т1» облетел Луну и успешно вернулся на Землю, а служебный модуль остался на сильно вытянутой эллиптической орбите, апогей которой находился на расстоянии 540 тысяч км от Земли. За время своей работы он сделал большое количество фотографий Земли и Луны на ее фоне, включая следующую.

Лунный зонд будет состоять из четырех частей: орбитального модуля, посадочного модуля, взлетного модуля и возвращаемого модуля.

Орбитальный модуль останется на орбите Луны, а посадочный модуль (со встроенным взлётным модулем) выполнит мягкую посадку на поверхности Луны. После совершения посадки, посадочный модуль будет копать и собирать лунные образцы на глубине до 2 метров от поверхности. Образцы будут загружены в капсулу взлётного модуля, который стартует с Луны и встретится на орбите с орбитальным модулем (что отличает Чанъэ-5 от советских миссий). После модули начнут возврат к Земле. Отстыковка произойдет только за несколько тысяч километров от Земли. После возвращаемый модуль совершит вход в атмосферу и посадку, а орбитальный сгорит в плотных слоях атмосферы.

Имитация стыковки :

changE5-CAST-docking-tests-beijing-innovation-china-cctv-feb2018

За последние годы Китайская Народная Республика превратилась в одну из ведущих космических держав, приблизившись к признанным «лидерам» освоения Вселенной. Планы на будущее охватывают все сферы космической деятельности: пилотируемую космонавтику, изучение Луны и планет, создание орбитальных группировок спутников различного назначения. Исследование Луны — лишь первый шаг Китая по изучению и освоению космоса. В планах — куда более масштабные проекты по изучению Марса и других небесных тел Солнечной системы.

В 2018 году День космонавтики Китая 24 апреля прошел под девизом «Совместное создание новой эпохи космонавтики». На этом фоне 22 апреля в китайском музее науки и техники в Пекине стартовала церемония открытия «Совместного проекта всекитайских научно-технических музеев».

Добавить комментарий