Музей космонавтики в Калуге. Продолжение строительства

14:13 27/04/2018
👁 114

Музей калуга

Строительство второй очереди Музея истории космонавтики в Калуге завершится в 2018 году. Об этом на внеочередном заседании гордумы сообщил в пятницу губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

“Нам нужно завершить в этом году строительство второй очереди музея истории космонавтики. Да, это федеральная стройка, но мы делаем все от нас зависящее, чтобы все проблемы, которые там возникли, порешать, и обязательно ввести объект в эксплуатацию в этом году. Нужно благоустроить всю территорию, которая прилегает к Музею истории космонавтики, к Инновационно-культурному центру с включение в состав территории парка Циолковского”, – сказал губернатор.

Он также отметил, что новый Музей истории космонавтики и территория вокруг него должны стать любимым местом для жителей области и гостей региона в рамках проекта “Россия – родина космонавтики”.

Как сообщалось ранее, первый камень второй очереди Музея истории космонавтики заложили в Калуге 12 апреля 2014 года. Строительство объекта приостанавливалось из-за финансовых проблем.

Музей космонавтики в Калуге – первое в мире и крупнейшее в РФ хранилище, созданное при непосредственном участии генерального конструктора Сергея Королева и Юрия Гагарина. Музей открыт в 1967 году, здесь более 60 тыс. единиц хранения.

Общая площадь нового корпуса Музея истории космонавтики составит около 12 тыс. кв. м., что почти в четыре раза превышает площадь существующего здания. Он позволит увеличить пропускную способность музея более чем в два раза – до 400 тыс. человек. “По проекту трехэтажное здание высотой 20,5 м будет врезано в существующий склон береговой линии и выйдет наклонной стеклянной плоскостью главного фасада в сторону Яченского водохранилища. Предусмотрено соединение существующего корпуса и будущего подземным переходом”, – добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось о том, что рабочие Калуги, занятые на строительстве второй очереди Музея истории космонавтики, 30 марта провели собрание, на котором потребовали выплаты долгов по зарплате.Заработная плата не выплачивается с декабря 2017 года. На тот момент рабочим должны от 20 до 400 тыс. рублей каждому. На собрании было озвучено, что строительство важнейшего объекта региона было остановлено ещё перед Новым годом: строители отказались выходить на объект из-задержки выплат. По словам рабочих, все попытки куда-либо обращаться и жаловаться бесполезны.

Напомним, федеральный бюджет выделил на строительство порядка 1,6 млрд рублей. Вторую часть музея общей площадью около 12 тыс. кв. метров должны соединить с первым зданием. Обновлённый музей станет демонстрационной базой новейших достижений науки и техники в космической отрасли и центром современных музейных технологий. Тут предусмотрены помещения для отдельных коллекций, конференц-зал, интеллект-центр, 3D-кинотеатр, интерактивный центр с космическими тренажёрами, симуляторами, компьютерными играми, космическое кафе и солнечная обсерватория.

Ранее губернатор области Анатолий Артамонов обещал, что вторая очередь Музея истории космонавтики в Калуге откроется 12 апреля 2018 года.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий