Новикомбанк сообщил о подготовке передачи “Роскосмосу” контроля над Фондсервисбанком

17:52 27/04/2018
👁 136

Роскосмос

Госкопрорация “Роскосмос” получит контроль над Фондсервисбанком, который сейчас санируется Новикомбанком, говорится в отчете по МСФО Новикомбанка.

Как отмечается в документе, в 2017 году в план финоздоровления Фондсервисбанка были внесены изменения, согласно которым уставный капитал банка будет увеличен за счет “Роскосмоса”. В результате контроль Новикомбанка над Фондсервисбанком будет утерян. В то же время на момент подготовки отчета по МСФО измененный план финоздоровления не был утвержден ЦБ РФ, “в связи с чем срок фактической смены собственника АО “Фондсервисбанк” не определен”, указано в документе. В нем также говорится, что непрерывность деятельности Фондсервисбанка будет зависеть от изменений в этот план.

В отчете Новикомбанка за 2016 год отражен доход от операций с иностранной валютой на сумму 3,7 млрд рублей, полученный от конвертации в рубли валютных средств “Роскосмоса” на счетах в Фондсервисбанке по ранее согласованному курсу в рамках плана финансового оздоровления последнего. Банк сообщил, что в апреле 2017 года была осуществлена пролонгация суборда объемом 7,2 млрд рублей на срок до 50 лет, выданного в рамках программы докапитализации банков через ОФЗ.

В феврале 2015 года в соответствии с приказом Банка России на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) были возложены функции временной администрации по управлению Фондсервисбанком. Агентство при участии Новикомбанка (дочерний банк госкорпорации “Ростех”) провело оценку финансового положения Фондсервисбанка, по результатам которой было установлено низкое качество активов банка и полная утрата им собственных средств (капитала).

АСВ в 2015 году выделило на цели санации банка 39 млрд рублей по льготной ставке 0,51% годовых сроком на 10 лет. Кроме того, помощь оказала госкорпорация “Роскосмос”, обязавшаяся в соответствии с планом финансового оздоровления конвертировать валютные средства на счетах в Фондсервисбанке в субординированный кредит.

Президент Фондсервисбанка Александр Воловник и вице-президент Петр Ладонщиков находятся под домашним арестом. Им вменяется хищение путем растраты в особо крупном размере и пособничество в хищении соответственно. Согласно материалам дела, речь идет о хищении 1,3 млрд рублей, которые на счетах Фондсервисбанка разместил “Роскосмос”, путем выдачи заведомо невозвратных кредитов организациям, которые не вели реальной финансовой деятельности.

Источник

Добавить комментарий