Роскосмос заказал транспортировку двух “Фрегатов” на Восточный к 1 декабря 2018 года

23:26 27/04/2018
👁 172

Разгонный блок Фрегат

Два разгонных блока “Фрегат” для запуска спутников “Метеор-М” №2-2 и “Канопус-В” №5 и №6 должны быть доставлены на космодром Восточный к 1 декабря 2018 года. Об этом говорится в документации госкорпорации “Роскосмос” на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок.

Ранее генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева сообщала, что следующие два запуска с космодрома Восточный запланированы на октябрь – ноябрь 2018 года. Позже в СМИ появилась информация, что пуски проведут в декабре. Также сообщалось, что производство “Метеора-М” №2-2 затягивается, спутник могут не успеть подготовить к запуску в этом году.

“Транспортировка (доставка) разгонного блока “Фрегат” с переходным отсеком для запуска… осуществляется по маршруту: АО “НПО имени С. А. Лавочкина” – аэропорт Московского авиационного узла – аэропорт (аэродром) Амурской области – космодром Восточный”, – говорится в конкурсной документации.

“Срок оказания услуг по государственному контракту устанавливается: начало – с даты заключения государственного контракта, окончание – 1 декабря 2018 года”, – говорится в документах.

Цена двух государственных контрактов составила 79,2 млн рублей. Заявки можно подать до 16 мая.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров отмечал, что первым на орбиту запустят “Метеор-М” № 2-2, после этого в космос отправятся “Канопусы-В” №5 и №6.

Прошлые запуски
Старт ракета-носителя “Союз-2.1б” со спутником “Метеор- М” №2-1 состоялся 28 ноября 2017 года с космодрома Восточный. Тогда разгонный блок “Фрегат” был выведен на заданную промежуточную орбиту, но позже стало известно, что “Метеор-М” №2-1 отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет.

Ракета-носитель “Союз-2.1а” с космическими аппаратами “Канопус-В” №3 и №4 стартовала 1 февраля 2018 года, также с Восточного. Спутники были успешно выведены на орбиты.

“Канопус-В” и “Метеор-М”

Космические аппараты “Канопус-В” предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, крупных выбросов загрязняющих веществ в природу, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов и землепользования. Спутники массой 465 кг запускаются на солнечно-синхронную орбиту высотой около 510 км. Срок активного существования аппаратов составляет пять лет. Первый спутник серии “Канопус-В” был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур.

Комплекс “Метеор-3М” разработан по заказу Роскосмоса и предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Первые два космических аппарата комплекса (“Метеор-М” №1 и “Метеор-М” №2) были успешно запущены с космодрома Байконур.

Космодром Восточный – первый российский гражданский космодром. В апреле 2016 года с него был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный обеспечит полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.

Источник

Добавить комментарий