27 апреля 2018 года исполняется 105 лет со дня рождения российского ученого, одного из первых создателей ракетно-космической техники Виктора Ивановича Кузнецова

15:19 27/04/2018
Комментарии 0 👁 697

105 лет со дня рождения В.И.Кузнецова

Виктор Кузнецов родился в 1913 году в городе Москве. Он закончил среднюю школу в городе Боровичи, в Новгородской губернии, где в тот момент работал его отец. После окончания школы пришел работать на Боровичский керамический комбинат помощником монтера. В 1933 году Виктор Кузнецов поступил в Ленинградский индустриальный на специальность «Котлы».

На втором курсе института Виктор узнал об организации на инженерно-физическом факультете новой группы «Расчет и конструкция летательных аппаратов». Он решил сменить специальность и уже никогда об этом не жалел. Учится новой специальности с энтузиазмом.

Начало Великой Отечественной войны застало Кузнецова в Берлине. Вместе с другими советскими гражданами был интернирован, помещен в Моабитскую тюрьму, затем в лагерь Блянкефельд, где пробыл около 10 дней. В Москву Кузнецов вернулся только в августе 1941 года. В годы войны работал в научно-исследовательском институте. Основной работой сам Кузнецов считал стабилизатор для танков, который существенно повысил прицельность стрельбы. Эта работа была отмечена в 1946 году второй Сталинской премией.

В апреле 1945 года Виктора Ивановича командируют в Германию на тот самый завод, который в 1940 году делал гироприборы для советского крейсера. Именно на этом заводе произошло первое соприкосновение с ракетной техникой, там он нашел стабилизаторы для ракет Фау-2. В августе 1945 года новая командировка в Германию. Вместе с ним летели Мишин, Пилюгин, Бармин, Рязанский, Богуславский, Воскресенский. 13 мая 1946 года он был назначен руководителем только что созданного НИИ-10, которому было поручено заниматься гироскопами. Все, что в дальнейшем создавалось в ракетной и космической технике, тесно связано с именем Виктора Кузнецова.

Многие знают В.И.Кузнецова как одного из участников первого состава знаменитого королёвского Совета главных конструкторов. В узком кругу друзей его называли «Витя-крошка» – он был самым высоким из всех Главных.

В 1956 году за участие в создании ракетно-ядерного щита СССР Виктор Кузнецов был первый раз удостоен звания Герой Социалистического Труда. За участие в работах по созданию первых спутников Земли в 1957 году удостоен Ленинской премии. В 1961 году за участие в работах по подготовке и осуществлению первого пилотируемого полета вторично удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1967 и 1977 годах за новые работы по созданию ракетно-космической техники был удостоен Государственных премий СССР.

Документальный фильм о Кузнецове В.И.

Источник

Добавить комментарий