Обнаружение галактик с активными ядрами

8:42 28/04/2018
👁 124

квазар черная дыра

Ядра большинства галактик содержат сверхмассивные черные дыры, масса которых составляет миллионы или даже миллиарды солнечных масс. Материал в окрестностях таких черных дыр может накапливаться на торе из пыли и газа, окружающем черную дыру, и когда это происходит, ядро галактики начинает испускать мощное излучение во всех диапазонах спектра.

Такие активные ядра галактик являются одними из наиболее зрелищных и интересных явлений в экстрагалактической астрономии, а кроме того, представляют собой большую научную загадку. Ученым до конца неизвестно, что является причиной интенсификации или угасания процессов аккреции, а также не выяснены до конца механизмы формирования излучения и джетов, включающих заряженные частицы, из этого падающего на черную дыру материала и влияние этих потоков материи и энергии на формирование звезд в родительской галактике.

Поскольку активные ядра галактик имеют большое значение для эволюции галактик, ученые ищут эти объекты далеко в нашей Вселенной, на космологических расстояниях. Однако активные ядра галактик, расположенные на больших расстояниях от нас, часто бывают сокрыты от наблюдений слоем пыли, поэтому для их обнаружения астрономы используют инфракрасные телескопы.

В новом исследовании группа астрономов во главе с Мугдхой Полимерой (Mugdha Polimera) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, проанализировала архивные данные, собранные в рамках экстрагалактического обзора неба, проводившегося при помощи космического телескопа Spitzer («Спитцер») в течение 14 лет, в поисках активных ядер галактик. Ученые обнаружили почти одну тысячу переменных в ИК диапазоне источников, что составляет примерно один процент от числа зарегистрированных в ходе этого обзора неба источников. Согласно результатам анализа команды 8 процентов от числа этих переменных источников являются активными ядрами галактик, в то время как остальная их часть приходится на сверхновые или ложные данные, связанные с различными помехами. Ученые провели дальнейшие наблюдения этих объектов при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») и обнаружили, что многие из объектов представляют собой галактики, испытавшие столкновения с другими галактиками.

Эти результаты свидетельствуют о высокой эффективности поисков активных ядер галактики при помощи телескопов, работающих в среднем ИК диапазоне, отмечают авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник

Добавить комментарий