Согласно новой оценке кора Меркурия тоньше и плотнее, чем считалось

8:32 28/04/2018
👁 167

Mercury Меркурий

Меркурий представляет собой очень небольшую, быструю планету, которая к тому же расположена очень близко к Солнцу, поэтому за всю историю человечества для подробного исследования Меркурия «на месте» был направлен лишь один зонд. Этот аппарат собрал достаточно информации, чтобы ученые смогли оценить химический состав и топографию поверхности Меркурия. Однако, чтобы понять, что скрывается под этой поверхностью, нужны более сложные алгоритмы оценки.

После того как миссия этого зонда была завершена в 2015 г., планетологи сошлись на мнении, что толщина коры Меркурия составляет 35 километров. Однако один ученый из штата Аризона, США, оказался не согласен с этим утверждением.

Используя более совершенные математические формулы, Майкл Сори (Michael Sori) из Лаборатории Луны и планет в новом исследовании оценивает толщину коры Меркурия в 25 километров и считает, что плотность ее превосходит плотность алюминия.

Сори определил плотность коры Меркурия, используя данные, собранные при помощи научной станции Mercury Surface, Space Environment and Geochemistry Ranging (MESSENGER) и применив новую математическую формулу, разработанную его коллегами из Лаборатории Луны и планет.

Новые оценки толщины коры Меркурия, сделанные Сори, поддерживают теорию, согласно которой кора Меркурия формировалась в основном в результате вулканической активности.

Кроме того, работа Сори позволяет разрешить научную проблему слишком большой толщины коры Меркурия, масса которой составляла по прежним оценкам порядка 11 процентов от массы мантии, в то время как для другого близкого по размерам Меркурию небесного тела внутренней части Солнечной системыЛуны – это отношение составляет всего лишь 7 процентов.

Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.


Источник

Добавить комментарий