NASA будет платить больше за доставку к МКС
11:01 28/04/2018
Согласно обнародованному OIG заявлению космическое агентство США будет в итоге реализации подписанных в 2016 году контрактов платить больше за меньший объем доставленных на борт МКС грузов, а именно:
1. В рамках контракта CRS (дата заключения 2008 год), Orbital ATK и SpaceX должны будут доставить на МКС 93800 кг груза за $5.93 млрд.
2. В рамках контракта CRS-2, Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation и SpaceX должны будут доставить на МКС 87900 кг груза за $6.31 млрд., что на более чем десять процентов больше если рассчитывать стоимость доставки одного кг.
В качестве основных причин подобного результата в отчете приводится:
1. Увеличение стоимости доставки кораблем компании SpaceX на 50 процентов. Причина – улучшение технических характеристик корабля, что привело к его удорожанию. В тоже самое время в отчете приводятся данные о том, что ГТК Dragon перевозит до станции в герметичном отсеке только 1569 кг груза, в то время как для Cygnus этот показатель составляет 2723 кг.
2. Выбор в качестве победителей трех компаний неизбежно привел к перераспределению заказов между ними, что привело к общему паданию эффективности решения транспортно-логистической задачи. Вместе с тем, выбор трех компаний позволил существенно увеличить надежность процесса доставки. В случае если контракт будет предусматривать проведения пусковых операций с использованием только одного типа изделия в течении года это может позволить сэкономить до $300 млн.
3. Стоимость работ по интеграции полезных нагрузок на корабли хотя и составляет $700 млн (сопоставимо с первым контрактом), тем не менее тогда она включала в себя и работы по проведению летных испытаний и доработке средств выведения.
Отдельным пунктом в отчете также отмечены и риски связанные с:
1. Процессом стыковки корабля Dream Сhaser и МКС. Также OIG высказала обеспекоенность планами компании совершить 15 полетов к станции с использованием только одного корабля.
2. Проблемами в программном обеспечении корабля Dragon.
3. Использованием в составе РН Антарес российского РД-181, что делает его потенциально подверженным санкциям.