Мёртвый спутник Envisat может стать кандидатом для будущих испытаний методов борьбы с космическим мусором

11:21 29/04/2018
👁 243

Механизм Seners eDeorbit уборка космический мусор

Космическая деятельность сегодня связана не только с научными, техническими и оборонными достижениями, но и с практически неизбежными негативными последствиями освоения околоземного космического пространства . Среди негативных последствий значительную роль играет техногенное засорение.

Для борьбы с этой проблемой европейское космическое агентство (ЕКА) выдвинуло на обсуждение инициативу e.DeOrbit – миссию, которая, согласно планам ученых, могла бы помочь очистить орбиту Земли от космического мусора – отработавших свое спутников.

Например вышедший из строя европейский спутник Envisat может оставаться на орбите в течение следующих 150 лет, угрожая другим космическим аппаратам.Рабочая масса спутника превышает 8 тонн при базовой длине его корпуса в 26 метров, что соответствует размерам среднего железнодорожного вагона.

Envisat будет отбуксирован в слои атмосферы при помощи механизма Sener на спутнике “Сhaser”.

Зажим Sener должен обеспечить высокий уровень жесткого соединения со спутником Envisat.

Ранее сообщалось о том, что в ноябре 2017 года Astroscale и SSTL подписали Меморандум о взаимопонимании на предмет совместной работы по созданию системы уборки космического мусора на орбите. В качестве первого шага в этом направлении стартап подписал контракт с британским производителем на предмет поддержки процесса создания спутника и авионики для демонстрационной миссии ELSAd, которая должна будет имитировать захват орбитального мусора.

Планируемая миссия будет предусматривать работу двух КА “Chaser” и Target, которые должны будут продемонстрировать возможности аппаратов по захвату, перемещению и других операций, которые связаны с удалением космического мусора. В качестве платформы для КА Target будет использоваться изделие серии SSTL-42, которая позволяет создавать спутники массой от 5 до 100 кг.

Источник

Добавить комментарий