Сейфертовская галактика NGC 2655

8:03 29/04/2018
👁 266

Галактика NGC 2655

Этот удивительный объект не совсем похож на привычную галактику. Ему не хватает четких спиральных завихрений или же красноватой эллиптической выпуклости. На самом деле, перед вами линзовидная галактика. Это промежуточный этап между спиральным и эллиптическим типом. Обладает дисковой формой, но не формирует огромного количество звезд, а значит располагает древними популяциями.

Ядро NGC 2655 кажется невероятно ярким, из-за чего получаем еще одну классификацию – сейфертовская галактика. То есть, активный тип с мощными и характерными эмиссионными линиями. Считается, что яркость появляется, когда материя выбрасывается на аккреционный диск сверхмассивной черной дырой. При этом структура внешнего диска NGC 2655 выглядит спокойнее, что кажется странным. Дело в том, что сложная динамика галактического газа указывает на бурное прошлое (слияние с другими галактиками).

NGC 2655 отдалена от нас на 80 млн. световых лет и проживает в созвездии Жирафа. Там же находится открытое скопление NGC 1502, астеризм Каскад Кембла и галактика звездного рождения NGC 2146.


Источник

Добавить комментарий