Беруши в уши. Космонавты жалуются на акустику в российском сегменте МКС

8:35 30/04/2018
👁 195

МКС Крис Хэдфилд

Экипажи, посещающие Международную космическую станцию (МКС), недовольны высоким уровнем шума в ее российском сегменте. По данным Центра подготовки космонавтов (ЦПК), жалобы на гул высказали практически все экспедиции, вернувшиеся с орбиты в 2010–2017 годах. Эксперты считают, что акустическая обстановка на МКС могла бы повредить здоровью обычных людей, но не сильно угрожает профессионалам, прошедшим подготовку в ЦПК.

Сотрудники ЦПК проанализировали пожелания и замечания отечественных космонавтов и иностранных астронавтов о работе в российском сегменте МКС в 2010–2017 годах. Выявлены повторяющиеся претензии: на громкий гул оборудования, быстро пачкающиеся внутренние поверхности, повышенную запыленность, недостаточный объем каналов связи с Землей для отправки результатов экспериментов.

«Уровень шума в российском сегменте МКС остается высоким, несмотря на замену части вентиляторов на малошумные», — записано в материалах исследования ЦПК (документ имеется в распоряжении «Известий»).

Еще в 2008 году после жалоб участников экспедиций Центральный аэрогидродинамический институт по заказу «Роскосмоса» разработал новые, более тихие вентиляционные системы. Космонавты смонтировали их на МКС.

В пресс-службе «Роскосмоса» «Известиям» рассказали, что знают о проблеме и занимаются ее решением. Вентиляторы на станции заменяют на более тихие.

— Сейчас уровень шума не превышает установленных медицинских норм, — сообщили в «Роскосмосе».

В Институте медико-биологических проблем РАН «Известиям» рассказали, что космонавты регулярно проводят измерения этого показателя в разных отсеках МКС.

— Вентиляторы постоянно меняют. Поскольку их очень много, резко снизить шум не удается, — рассказали в пресс-службе института. — Но в последнее время он имеет тенденцию к снижению, хотя и немного превышает норму — 50 децибел во время сна экипажа и 60 децибел в часы активной деятельности.

На условиях анонимности один из российских космонавтов рассказал «Известиям», что соответствующий показатель в рабочие часы в российском сегменте МКС составляет около 72 децибел, в американском — 58 децибел. При этом нормы NASA по уровню звука менее жесткие, чем российские.

— В рабочее время шум на борту станции может быть около 70 децибел, при этом измерения показывают, что реальный уровень этого показателя ниже, — сообщили «Известиям» в пресс-службе NASA.

Различие акустической обстановки в разных частях МКС связано с неодинаковыми подходами к проектированию систем циркуляции воздуха. В американском сегменте воздуховоды выполнены из плотного материала и проложены за стенами внутренней обшивки станции. В российском они сделаны из ткани и проложены внутри жилого объема. Кроме того, в отечественном сегменте вентиляторы имеют меньший диаметр и должны вращаться быстрее, чтобы перенести тот же объем воздуха.

Как пояснил «Известиям» профессор, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. Сеченова Валерий Свистушкин, текущая акустическая обстановка на МКС действительно может негативно повлиять на состояние органов слуха.

— Можно предположить, что при длительном нахождении на станции могут возникнуть проблемы. Но для этого должны быть определенные предрасполагающие факторы, — рассказал «Известиям» Валерий Свистушкин. — А космонавты — люди здоровые, и у них обычно таких проблем нет.

Для защиты слуха космонавтов на борту используются различные средства. Это беруши, которые изготавливаются индивидуально для каждого члена экипажа, и специальные наушники с активным шумоподавлением.

Источник

Добавить комментарий