Гибель ночи

19:39 30/04/2018
👁 119

Гибель ночи

Главный источник света на Земле – это Солнце, но оно светит только часть суток. Ночью Земля освещается Луной и звездами,чего конечно не достаточно для жизни людей.И люди придумали дополнительные источники света.На картинке, представленной на презентации нобелевской премии по физике 2014 года очень хорошо показана история освещения Земли:

свет

Светодиодные лампы усилили световое загрязнение Земли.Ученые проанализировали данные наблюдений спутника Suomi NPP и проследили динамику освещенности поверхности Земли. По их словам, несмотря на широкое использование светодиодных ламп и экономию энергии, уровень освещенности растет.

свет лед ламп загрязнение

В последние годы человечество перешло в активное наступление на темноту, а у защитников природы появился новый термин — «световое загрязнение».Это явление возникает тогда, когда искусственный свет не падает вниз, где он нужен, а уходит вверх, бесцельно рассеиваясь в небе.

световое загрязнение

Световое загрязнение (засветка) — засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая проведению астрономических наблюдений и изменяя биоритмы живых существ. Иногда это явление также называют световым смогом.

Основными источниками светового загрязнения являются крупные города и промышленные комплексы.

Световое загрязнение в крупных городах делает практически невозможным астрономические наблюдения объектов глубокого космоса. Из-за засвечивания неба остаются видимыми только наиболее яркие звёзды, и если на естественно-тёмном ночном небе человек невооружённым глазом может увидеть до 2—3 тысяч звёзд, то, находясь в городе или другом месте с ярким искусственным освещением, часто не насчитаешь их больше полусотни. Таким образом, из крупных городов можно наблюдать только яркие звёзды, Луну и некоторые планеты (Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн), и становится очень сложно наблюдать объекты далёкого космоса: звёздные скопления, туманности, галактики.

Поэтому многие астрономические обсерватории построены в отдаленных местах,пытаясь избежать света больших городов .

Например обсерватория Мауна-Кеа — международный проект, включающий ряд независимых исследовательских центров; телескопы находятся на вершине вулкана Мауна-Кеа на высоте от 3730 м до 4190 м над уровнем моря в США, на острове Гавайи. Место расположения обсерватории прекрасно подходит для оптических наблюдений в инфракрасной и видимой областях спектра, так как благодаря изолированности имеет крайне низкий уровень светового загрязнения.

Сияние Млечного Пути на протяжении многих веков вдохновляло людей на создание картин, написание рассказов, песен и стихов. Однако сейчас сияющий источник вдохновения может навсегда исчезнуть из жизни людей.Ведущий автор научной работы Фабио Фалчи (Fabio Falchi) из итальянского Научно-технологического института светового загрязнения (Light Pollution Science and Technology Institute) называет нынешнюю ситуацию «культурной потерей беспрецедентного масштаба».

На карте ниже видно, что жителям Западной Европы нужно проехать сотни километров, чтобы найти место с нетронутым небом

засветка

В 2016 году Фабио Фальчи и др. опубликовали мировую карту светового загрязнения.

Цвета карты указывают на различные уровни светового загрязнения-черный цвет указывает на нетронутое небо, а затем синий, зеленый, желтый, и красный, указывают на уровень светового загрязнения. Белые места на карте- это города, где световое загрязнение является наихудшим.

карта светового загрязнения

Большинству из нас, в отличие от астрономов, не требуется идеально темное ночное небо для работы — однако темнота так же важна для нашего здоровья, как и свет. Регулярная их смена определяет ритм нашей жизни. Однако последнее столетие мы ставим на самих себе затяжной эксперимент: удлиняем день, сокращаем ночь и заставляем организм отказываться от привычных реакций на свет.Пока световое загрязнение не выглядит особо опасным ,однако этот вид загрязнения, в отличие от всех других, еще слишком мало изучен, чтобы осознавать масштабы последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *